ЗиЛ (Завод имени Лихачева) — это первое автомобилестроительное предприятие как в СССР, так и в России. Славная история этого автопроизводителя началась в 1916 году и подошла к концу в 2020 г, когда были снесены все производственные цеха некогда огромного и авторитетного предприятия. Для многих слово ЗиЛ ассоциируется с грузовиками повышенной проходимости, которые были незаменимы в годы становления Советского Союза и сейчас мало кто вспомнит, что данное предприятие производило еще и легковые модели. Флагманом ЗиЛа в данном сегменте является премиальный седан ЗиЛ-117, который создавался, как транспорт, предназначенный для высшей Советской государственной элиты. Независимый отечественный дизайнер порассуждал на тему того, как мог бы выглядеть ЗиЛ-117 2022-2023 в возрожденном виде в столь непростые для отечественной промышленности времена и представил серию своих рендеров на эту тему.

Но для начала вспомним, что оригинальный ЗиЛ-117 представлял из себя премиум седан длиной практически в шесть метров — 5725 мм, с переднемоторной, заднеприводной компоновкой. Данный автомобиль выпускался с 1971 по 1978 годы и стал прародителем хорошо известного в нынешней России ЗиЛ-41041. Он оснащался мощным 300-сильным V8 с рабочим объемом 7.0 литра.

Далее рассмотрим вопрос о реальности создания такого проекта. Единственной компанией, которая действительно способна создать ZiL-117 2022-2023 является институт НАМИ, под контроль которого недавно отошла большая часть “АвтоВАЗа”, однако российскому институту принадлежит еще и большая часть проекта премиальных автомобилей серии Аурус, флагманом которого является седан Aurus Senat. Так вот еще, при создании Senat представителями компании была озвучена информация о том, что на его платформе — ЕМП (Единая Модульная Платформа), в будущем возможно создание ряда автомобилей для гражданского использования. Одним из таких автомобилей как раз и может стать, представленный на рендерах седан.
Дело в том, что с уходом “больших” зарубежных компаний, таких как Mercedes, Audi и BMW, в России может ощущаться нехватка автомобилей класса люкс, сродни S-Class, BMW 7-Series и Audi A8. Возможностью восполнить образовавшийся пробел может воспользоваться НАМИ, создав новый седан ЗиЛ, на платформе ЕМП и заметно упростив модель для снижения ее стоимости. При этом, возрождение названия ЗиЛ будет очень выгодным в плане рекламы и маркетинга, ведь как говорилось выше, данное предприятие было первым в СССР и России по созданию автомобилей. Нынешняя ситуация, со всеми западными санкциями, также открывает новую главу для отечественного автомобилестроения.

Так как производственные мощности оригинального завода демонтированы, создание новой модели может происходить в Елабуге, там же где собирается Senat. К тому же, две модели будут заметно похожи в техническом плане. Это означает, что ЗиЛ-117 2022-2023 получит полностью многорычажную подвеску, электроусилитель рулевого управления, полностью дисковые тормоза и огромные габариты. К слову, новинка будет длиннее стандартного Senat, ведь между передним и задним бамперами у него отмерено 5 725 мм.
С моторной частью новинки от ЗиЛ не все так однозначно, так как установка мощного 4.4-литрового 698-сильного двигателя очень сильно отразится на стоимости российской модели, а она должна быть, как минимум, ниже конкурентов от Audi, BMW и им подобных. И здесь опять же вспоминаются слова представителей Аурус, которые ранее заявляли, что создадут на базе мощного V8 ряд двигателей с меньшим количеством цилиндров и мощностью соответственно. Одним из них является 2.2-литровый 4-цилиндровый агрегат на 245 л.с. и 380 Н*м крутящего момента. Кроме этого, ранее ходили слухи о еще одном, но уже 2-литровом моторе с турбонаддувом, еще меньшей мощности. Однако о нем информации также немного. Так или иначе, с каждым из моторов в паре будет работать 9-ступенчатая автоматическая КПП отечественной разработки.
Говоря в целом о дизайне, представленного на рендерах ZiL-117 2022-2023, то он достаточно сильно копирует оригинальный седан, но, в то же время, имеет ряд характерных особенностей. В частности, у него изменена передняя часть, а также можно отметить наличие одинарных светодиодных фар головного освещения. Подводя итог, стоит сказать, что с большей долей вероятности такая модель, в случае ее появления на рынке, безусловно пользовалась бы большим спросом на рынке, но только если бы ее цена не превышала 2 млн рублей.