Россиянам усложнили парковку около дома. Опубликован текст резонансного постановления

Верховный суд выявил несоответствие между действующими СНиПами и актами, которые имеют большую юридическую силу. На основании этого расхождения ВС РФ вынес решение, согласно которому жители многоквартирных домов не вправе оставлять свои машины на гостевой парковке.

Данное постановление появилось на сайте суда после рассмотрения иска одного из жителей Братска. Неназванный человек обратился в ВС с заявлением, в котором указал, что большинство автомобилистов и проектировщиков придомовой территории не соблюдает действующие СНиПы. В частности, санитарно-эпидемиологические нормы определяют точное расстояние, на котором должны находиться парковки как от многоэтажных домов, так и зон, предназначенных для общественного досуга (детские и спортивные площадки). При этом СНиПы разрешают отводить участки под остановку машин, на которых приехали гости местных жильцов. И такие зоны, как следует из санитарных норм, использовать для постоянной стоянки автомобилей нельзя.

Именно на это расхождение в своем заявлении и указывал житель Братска. Изначально Верховный Суд отверг позицию истца, отметив, что указанные нормы не нарушают акты с большей юридической силы. Но жителя Братска, уставшего от постоянных выхлопных газов, которые вырабатывают автомобили, такой ответ ВС не устроил, и он подал апелляцию. Во втором заявлении истец указал, что сегодня понятия «гостевая» и «собственная» парковка идентифицируются одинаково. То есть жильцы многоквартирных домов изо дня в день используют для стоянки своих автомобилей одни и те же места. А это, как подтвердил Верховный Суд, является прямым нарушением действующих СНиПов.

В результате, если учитывать решение, вынесенное ВС РФ, то граждане, которые выступают против парковки около многоквартирных домов, получили в руки мощный козырь. Им теперь достаточно привести доказательства того, что конкретный человек ежедневно использует указанные зоны для стоянки своего автомобиля. В этом случае в отношении такого автомобилиста заводится дело об административном правонарушении, по которому предусматривается штраф в размере одной тысячи рублей.

Отметим, что решения ВС РФ носят рекомендательный характер. Нижестоящие суды учитывают такие постановления, но при этом могут вынести прямо противоположный вердикт.

Опубликовано: 27.08.2019 | Автор: Кафельников Дмитрий