Закончите разговор с инспектором ГИБДД только так и его «коварные» вопросы вам не навредят

Наиболее часто встреча с инспектором ГИБДД не сулит для автомобилиста ничего хорошего. Если не будет выписан штраф об административном правонарушении, то водитель, как минимум, просто потеряет свое драгоценное время. Кроме этого, опытные гаишники не просто так заводят, казалось бы, обычные разговоры с водителями. Эксперты автомобильного портала “наавтотрассе.ру” подобрали ряд “коварных” вопросов от инспекторов ГИБДД, которые могут стать причиной потерянного времени или выписанного штрафа.

Итак, наиболее часто ГАИшники обращаются к водителям с подобного рода вопросами: “куда спешим”, “не употребляли ли сегодня” или возникает интерес о месте работы. Все эти вопросы направлены на то, чтобы начать диалог с водителем в процессе которого выяснить некоторые моменты для себя. Например, отвечая на вопрос — “куда спешите?” в стиле — “да вот опаздываю на работу”, инспектор ГИБДД сразу понимает, что данный водитель находится в заведомо проигрышной ситуации и его можно “развести” на нарушение по скорости, ведь для того, чтобы отвязаться от гаишника, водитель может быть согласен с нарушением, не вдаваясь в подробности.

Задавая вопрос о употреблении алкоголя или каких-то запрещенных веществ, перед поездкой, инспектор ГИБДД намеревается проверить адекватность состояния водителя, ведь подобные вопросы могут вызвать у него неоднозначную реакцию. Вопросы о месте работы водителя тоже не случайные, в этом случае инспекторы ГИБДД намереваются выяснить потенциальный доход, остановленного гражданина.

Вообще отвечать на подобные вопросы инспектора — это не прямая обязанность водителя. Ведь, по сути, ГАИшник не может просто так взять и остановить водителя, для этого должны быть основания. Любой разговор с инспектором можно закончить, сославшись на статью 51 Конституции РФ, в которой говорится, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого и своих близких и т.д. То есть отвечать на вопросы гаишника не обязательно.

Опубликовано: 21.11.2022 | Автор: Сергей Валитов