Мы знаем, зачем в ваших правах стоит отметка «GCL». Оказывается она помогает избежать штрафов

Большинство автолюбителей достаточно поверхностно изучают собственные права, что не совсем правильно. Дело в том, что на удостоверении имеется одна очень важная метка. Речь идет о надписи «GCL», значение которой хорошо знакомо инспекторам ГИБДД, но, к сожалению, не всем водителям. На самом деле данная метка говорит о присутствии у автолюбителя некоторых ограничений в соответствии со здоровьем. Что она значит и как избежать серьезных проблем при встрече с сотрудником ДПС при наличии данной метки, рассказано на сайте Naavtotrasse.ru.

Стоит сначала сказать о том, что надпись «GCL» появилась недавно, а именно на правах нового образца. Как было сказано выше, она обозначает медицинские ограничения, а именно связанные со зрением. На самом деле, присутствие данной метки на правах говорит о том, что автолюбитель имеет право управлять транспортным средством исключительно в очках либо контактных линзах. Как было сказано выше, значение аббревиатуры «GCL» хорошо знакомо каждому инспектору ГИБДД, поэтому при ее наличии к водителю будет проявлено чуть больше внимания. Причем, еще больше вопросов будет в том случае, если данное предписание не соблюдается, а именно автолюбитель находится за рулем без очков/контактных линз.

Если с первыми еще все понятно, то проверить наличие последних достаточно сложно. Здесь требуется обращение в медицинское учреждение, что может привести к непредсказуемым последствиям, так как у водителя они могут быть. Напомним, что располагается эта метка на обратной стороне прав рядом с указанием открытых категорий. Также стоит сказать о том, что при выявлении того, что автолюбитель не соблюдает медицинские предписания, ему грозит штраф, денежный эквивалент которого варьируется от 5 000 до 15 000 рублей. В случае, когда была проведена корректировка зрения, нужно будет пройти повторно медицинское обследование, чтобы данная метка была убрана. Для этого нужно с соответствующей справкой обратиться в ГИБДД для замены прав.

Опубликовано: 22.07.2022 | Автор: Ольга Алексеева