Даже за такой безобидный тюнинг вы лишитесь денег и водительского удостоверения. Это законно?

Сейчас автомобили являются не просто средством передвижения, но и способом самовыражения. Однако далеко не у каждого есть деньги на дорогой спорткар с эксклюзивным тюнингом от специализированного ателье, поэтому многие автовладельцы улучшают свои машины вручную. Смотрится это порой действительно эффектно, но вот с точки зрения закона так делать запрещено. Сегодня речь пойдет о доработках оптики.

Еще не так давно можно было на «Жигули» поставить ксеноновые фары и смело проезжать пост ГИБДД. Однако те времена прошли. Как только появился закон, запрещающий подобную доработку, сотрудники дорожной полиции стали устраивать настоящие рейды по поимке машин с таким тюнингом. За установку нештатных лампочек грозит штраф в размере 3 тысяч рублей, а это довольно серьёзная сумма. Более того, если водитель проигнорирует требование снять ксеноны, то он даже может лишиться «прав».

Стоит отметить, что на некоторые машины действительно можно ставить такие лампочки. Так, если на корпусах оптики есть аббревиатура DCR, то водитель имеет право ставить ксеноновые лампочки как на ближний, так и на дальний свет. Если есть просто буквы DC, то такой можно модернизировать исключительно ближний. В случае, когда ничего подобного нет, то остается довольствоваться штатными галогеновыми фарами.

Вопреки популярному мнению, что на задние фонари можно ставить любые лампы, данное правило касается всей оптики в целом, а не только фар головного света. Единственное, заметить модернизацию стоп-сигналов гораздо сложнее, но, если сотрудник полиции всё же увидит на тех же «Жигулях» ксеноновые задние фонари, он выпишет тот же штраф в 3 тысячи рублей.

Опубликовано: 24.10.2022 | Автор: Ярослав Т