Вы можете лишиться своего автомобиля за долг в 3 тыс. рублей. Как это работает в России?

Так уж сложилось, что у каждого второго совершеннолетнего гражданина РФ есть долг перед ФСП. Это могут быть неуплаченные вовремя налоги, штрафы за нарушение ПДД, задолженности по ЖКХ и кредитные просрочки. За всё это человека могут лишить транспортного средства. Эксперты подробно рассказали о том, как осуществляется арест автомобилей должников.

Сотрудники дорожной полиции не могут изъять автомобиль за имеющиеся долги. У них просто нет таких полномочий. Более того, «гаишники» даже не имеют права увести или отправить должника в суд. Поэтому ГИБДД стали устраивать совместные рейды с представителями государственной службы, у которых есть соответствующие полномочия. Так, сотрудник ГАИ останавливает автомобилиста, на что у него есть полное право, а затем подходит пристав и проверяет наличие задолженностей. Если таковые имеются, то у гражданина могут забрать транспортное средство прямо на дороге.

Но какой должен быть долг, чтобы приставы смогли арестовать автомобиль. С точки зрения закона – это сумма, превышающая 3 тысячи рублей. Однако на такие мелкие долги представители закона редко обращают внимание. Как показывает практика, арест машины осуществляется, если долг более 100 тысяч рублей. Именно на такую сумму ориентируется ФСП во многих регионах нашей страны.

При этом не важно, какая именно модель. Это может быть внедорожник от премиального бренда за 5 миллионов рублей. Такую машину всё равно заберут и продадут на торгах, даже если долг будет всего 100 тыс. руб. Просто владельцу авто потом вернут деньги с реализации с учетом вычета данной суммы.

Опубликовано: 04.11.2022 | Автор: Ярослав Т