Вторичный авторынок в 2025 году: ставки, валюта и дилеры решат, будет ли падение или рост

Во втором полугодии 2025 года динамика вторичного авторынка будет во многом зависеть от ключевой ставки и курса рубля. По мнению Андрея Гришакова, руководителя департамента автомобилей с пробегом крупных автогрупп, если ставка снизится, а рубль ослабнет, то продажи подержанных машин могут почти повторить показатели 2024 года. Однако при неблагоприятном развитии событий рынок способен просесть на 5–6% по сравнению с прошлым годом.

Эксперты сходятся во мнении, что рынок подержанных авто ждет скорее умеренное снижение. Оптимистичный прогноз — сохранение прошлогоднего объема (около 6 млн машин), реалистичный — падение на 3% (до 5,86 млн), а пессимистичный — спад на 7% (до 5,62 млн). Последний вариант возможен, если условия кредитования ухудшатся, а качество автомобилей снизится из-за старения автопарка.

В то же время Александр Шапринский, коммерческий директор дилерской сети, отмечает, что во втором полугодии дилеры могут показать рост продаж подержанных машин на 10–15% относительно первой половины года. Это связано с увеличением продаж новых авто и, как следствие, ростом объема трейд-ин. Более доступные кредиты и снижение ставки способны подстегнуть спрос как на новые, так и на подержанные автомобили.

В последние месяцы на рынке наметилось оживление: в июне продажи у дилеров выросли на 7% к маю, а в июле ожидается еще плюс 8%. Таким образом, несмотря на осторожные прогнозы, вторичный рынок постепенно выходит из спячки, реагируя на экономические перемены и активность покупателей.

Опубликовано: 04.08.2025 08:43 | Автор: Павел Афанасьев