Voyah Dream 2025: почему он после обновления стал бестселлером рынка? Полный обзор

Компания Dongfeng постоянно совершенствует минивэн Воя Дрим 2025 года. Эта модель поставляется на рынок только в полноприводном исполнении. Она оснащается электродвигателями, которые могут быть дополнены ДВС. В Китае Воя Дрим всего за 110 дней продали в количестве 100 тысяч экземпляров. Однако в России автомобиль пользуется ограниченным спросом во многом из-за того, что стоит дорого: за него просят почти 17 миллионов рублей. Но минивэн может подешеветь благодаря прямым скидкам, которые станут доступными после локализации его производства. Китайская новинка даже в базовом исполнении выделяется своим премиальным оснащением и обилием систем безопасности, часть которых обеспечивает полуавтономное управление.

Воя Дрим 2025

Комплектации и цены

Даже в Китае Воя Дрим 2025 года не получил новый кузов. Однако официальные фото показывают, что в ходе недавно проведенной модернизации минивэну подкорректировали дизайн экстерьера. На родине у данной модели пересмотрели комплектации и цены, добавив больше интеллектуальных функций, в том числе автоматическую парковку и активную помощь на основе данных с навигационной системы. В России Voyah Dream пока представлен с прежним оснащением: ему не стали менять в том числе технические характеристики.

Цены на китайскую новинку сейчас достигают 17 миллионов рублей. При этом автомобиль фактически представлен в единственном исполнении. Разница в модификациях сводится к тому, что минивэн предлагается несколькими силовыми агрегатами. Кроме того, есть 4-местная версия Voyah Dream, вместе с которой предлагают несколько дополнительных вариантов для персонализации. Но это в основном касается аксессуаров, которые не влияют на характеристики автомобиля.

Стандартно китайская новинка поставляется на отечественный рынок месте с:

  • электроуправляемыми зеркалами заднего вида, которые дополняются подогревом;
  • датчиками дождя, автоматически запускающими стеклоочистители;
  • климатическим оборудованием, которое обслуживает 3 зоны и дополняется отдельным блоком управления, размещенным сзади;
  • системой кондиционирования с функцией удаления влаги;
  • фильтром, который удаляет мелкие частицы из воздуха в салоне;
  • функцией ароматизации воздуха в салоне;
  • ионизатором.

Воя Дрим 2025 года стандартно комплектуется системой, которая предупреждает запотевание стекол. То есть в комплекте с китайской моделью идет набор оборудования, обеспечивающего комфортное передвижение вне зависимости от погоды снаружи. Кресла двух первых рядов по умолчанию дополняются электроприводом. Он же предусматривается для боковых и задней дверей. Также в базе у Dream можно найти:

  • функцию бесключевого доступа в салон;
  • кнопку для запуска двигателя;
  • 3 дисплея диагональю 12,3 дюйма, которые вытянулись вдоль передней панели;
  • несколько USB-разъемов, «разбросанных» по салону;
  • платформы для беспроводной зарядки;
  • функцию ночного видения;
  • несколько парковочных радаров, которые размещены по кругу кузова;
  • поддержку функции «прозрачного» шасси благодаря камере, размещенной под днищем.

Китайская модель стандартно оснащается премиальной стереосистемой, которая сочетается с 12-ю колонками. Вместе с минивэном идут камеры с 360-градусным обзором и динамическими линиями, мониторинг «мертвых» участков и система предотвращения столкновений спереди. Представленный в России Воя Дрим оснащается старой версией системы автоматической парковки. В дополнение к указанным опциям при покупке минивэна предусматриваются:

  • проекционный дисплей;
  • остекление с высоким уровнем звукопоглощения;
  • заводской видеорегистратор;
  • система контроля автомобиля в полосе и помощи при перестроении;
  • несколько подушек безопасности;
  • датчик мониторинга внимания водителя;
  • система контроля движения пешеходов;
  • электронный ассистент при движении в городских заторах и на шоссе.

Кроме того, уже в базовой комплектации минивэна встречается адаптивная подвеска, которая дополняется интеллектуальной системой демпфирования. Сидения двух первых рядов сочетаются не только с подогревом и сервоприводом, но и массажем с вентиляцией. Все посадочные места отделаны высококачественной кожей. Ездит минивэн на 20-дюймовых колесах.

Технические характеристики

Стандартно вместе с Voyah Dream 2025 года, согласно официальному прайс-листу, поставляется гибридная установка, которая базируется на турбомоторе объемом 1,5 литра. ДВС не связан напрямую с колесами, а отвечает исключительно за питание аккумулятора. Такая компоновка сокращает расход топлива и увеличивает запас хода. Без дозаправки автомобиль проезжает до 915 километров. Причем 185 километров он преодолевает только на электротяге. Встроенный ДВС обеспечивает 129 л.с. С ним идут 2 электродвигателя, которые включают в движение все колеса. Максимальная мощность переднего достигает 177 л.с., заднего — 217 л.с. В совокупности электромоторы выдают до 422 л.с. В России также представлен Dream, под капотом которого устанавливается 143-сильный турбодвигатель.

Кроме того, покупатели могут приобрести полностью электрическую версию китайской новинки. Она тоже оснащается двумя двигателям. Но мощность каждого из них составляет 217,5 л.с. Поэтому совокупная отдача у электрической модификации равна 435 л.с. Запас хода у этой версии не превышает 482 километров. Длина китайской новинки достигает 5315 мм при 3,2-метровой колесной базе. Ширина равна 1985 мм, высота — 1800 мм.

Безопасность

Независимые испытания показали, что Voyah Dream 2025 года — это безопасный автомобиль. Конструкция китайской модели выдерживает как лобовое, так и боковое столкновение, минимизируя вероятность получения травм водителя и пассажиров. По результатам независимых испытаний минивэн набрал практически 84 балла из 100 возможных. Однако по ударной прочности автомобиль уступает отдельным конкурентам, включая Mercedes V-Class. Но китайская новинка выделяется за счет своего активного комплекса безопасности, включающего в себя множество датчиков и камер, которые «видят» препятствия на большом расстоянии.

Способности на бездорожье

Китайская модель — это скорее бизнес-шаттл, чем семейный минивэн. Несмотря на 3,2-метровую колесную базу, на третьем ряду сидеть неудобно. Но более важно то, что автомобиль совершенно не приспособлен к эксплуатации на бездорожье.

Это во многом объясняется крайне низким дорожным просветом. Последнее обусловлено, вероятно, тем, что автомобиль приводится в движение за счет электромоторов. Поэтому при его разработке больше внимания уделялось оптимизации аэродинамики кузова, а не показателям проходимости. Плюс ко всему, автомобиль фактически не адаптировали под российский рынок. Поэтому он лишен дополнительной защиты днища.

Это важно потому, что снизу у Dream размещается батарея. Езда даже на легком бездорожье может привести к ее повреждению. Учитывая, что она составляет существенную часть цены автомобиля, поломка аккумулятора точно приведет к дорогостоящему ремонту. Плюс ко всему, из-за такого повреждения автомобиль перестает ехать. А в определенных ситуациях вследствие поломки аккумулятора минивэн может загореться.

При этом на грунтовых дорогах Dream обеспечивает действительно комфортную езду во многом благодаря активной подвеске. Минивэн поддерживает функцию «прозрачного» шасси. То есть бортовая электроника сигнализирует о препятствиях, которые могут повредить днище. Автомобиль крайне устойчив, поэтому он не уходит в занос при езде по заснеженной или обледенелой поверхности. Электромоторы обеспечивают достаточно тяги для того, чтобы этот тяжелый минивэн мог взбираться на холм.

Стоимость обслуживания

Вероятно, из-за того, что автомобиль продается редко, в Сети отсутствуют точные расчеты того, во сколько может обойтись эксплуатация китайского минивэна. Но точно известно, что ежедневные расходы на эту модель существенно ниже, чем затраты на обслуживание аналогичных машин, оснащаемых ДВС. При этом плановые ТО стоят действительно дорого. Отдельные процедуры оцениваются в 35 тысяч рублей. Плюс ко всему, детали к минивэну также стоят дорого. Это отчасти связано с тем, что их закупают только в Китае.

Экстерьер и интерьер

Несмотря на заявленные выше особенности, Dream в целом похож на другие премиальные минивэны, представленные на мировом рынке. Как и у, например, Toyota Alphard, у китайской модели огромная радиаторная решетка. Но в случае с Dream ее рисунок составляет множество тонких ламелей, расположенных вертикально. Над ними пролегает декоративная вставка из металла, соединяющая ссуженную головную оптику с несколькими С-образными светодиодными лентами. По бокам переднего бампера предусматриваются глубокие воздухозаборники, вдоль которых идет хромированная окантовка. На корме у китайской новинки размещены вытянутые фонари.

Внутреннее пространство обильно обшитой натуральной кожей высокого качества. Однако из-за того, что задняя часть слегка приподнятая, третий ряд у Dream плохо приспособлен для комфортной посадки. Вдоль всего салона идут тонкие светодиодные ленты, поддерживающие несколько режимов свечения. Посадка на сидения двух первых рядов действительно комфортная. Плюс ко всему, для удобства передвижения предусматривается несколько крупных экранов.

Начало продаж

Китайская новинка пополнила российский рынок в начале 2023 года. Но скоро, вероятно, ее ожидает плановая модернизация, которая сделает автомобиль более безопасным.

Конкуренты

Прямых конкурентов у Dream в России нет (по крайней мере, среди автомобилей, поставляемых официально). Но скоро к ним присоединится Wey 80.

Фото

Видео

Опубликовано: 18.02.2025 16:00 | Автор: Федор Аверьев