Вместо ушедших мотоциклов Harley-Davidson и BMW Motorrad: в России планируют вернуть модели URAL

Известные зарубежные мотобренды после введения санкций наряду со многими автопроизводителями ушли с российского рынка. Речь идет о таких марках, как Harley-Davidson, BMW Motorrad и других. В связи с этим российские компании получили шанс расширить свое влияние, в том числе за счет возрождения некогда легендарного бренда мотоциклов. По словам гендиректора «Урал» Дениса Кузнецова, в ближайшие месяцы на российском рынке может возникнуть дефицит одиночных мотоциклов.

Подобные транспортные средства серийно производились на ирбитском заводе до 2012 года. Затем компания перешла на выпуск мотоциклов, оборудованных коляской. В последнее время все чаще стали говорить о возобновлении производства двухколесных моделей под маркой URAL. Тем более, такие планы теперь не кажутся чем-то из ряда вон выходящими с перезапуском автомобильного завода «Москвич». Однако здесь имеется один немаловажный нюанс – для выпуска «одиночек» требуется специальная сертификация, с которой могут возникнуть большие проблемы.

Об этом в беседе с журналистами издания «Российская газета» рассказал Денис Кузнецов. Все дело в том, что сертификация невозможна без наличия системы ABS, которой должны быть оснащены мотоциклы с ДВС более 650 куб.см. С наличием этого компонента у российских производителей, как известно, сейчас большие сложности. Ранее поставками ABS занималась компания Bosch, которая ушла с российского рынка. В связи с этим данное оснащение исключили из арсенала отечественных автомобилей.

Таким образом, и у «одиночек» антиблокировочной системы не будет. В данной ситуации сертификация возможна только в случае изменения формата процедуры, который может утвердить только Правительство. В настоящее время компания старается решить вопрос по замещению импортных компонентов не менее качественными аналогами (фото: Урал).

Опубликовано: 10.07.2022 | Автор: Mar