От налога на роскошь никому не скрыться: Верховный суд заставляет выплачивать по полмиллиона рублей

Водители в России привыкли экономить на всем и ежемесячно публикуют сотни лайфхаков, которые помогают тратить меньше денег. Однако есть траты, которых избежать не получится, также, как и просто сократить их. Речь идет о транспортном налоге. Он постоянно увеличивается. Там есть отдельная надбавка за «роскошь». Если машина дорогая, то за неё придется платить больше и при этом государство сняло с себя обязанность публикации списка таких моделей.

В этом году цены на новые автомобили в России сильно выросли. Так, даже массовые модели в некоторых комплектациях стали подходить под, так «называемый, налог на роскошь». Это заставило Правительство РФ поднять минимальный прайс-лист «роскошного» автомобиля с 3 до 10 миллионов рублей. Однако недавно стало известно, что заработают эти правила только со следующего года. Но на этом проблемы не заканчиваются. Как оказалось, отсутствие определённой комплектации в перечне роскошных машин не считается причиной освобождения от уплаты от соответствующего налога.

Так, в России недавно произошел один вопиющий случай. У отечественной компании, занимающейся каршерингом и имеющей свои таксопарки, есть в гараже несколько автомобилей в комплектациях, которые стоят дороже 3 миллионов рублей. Однако эти модификации не указаны в соответствующем государственном списке. Тем не менее, Федеральная налоговая служба уже после получения налога, отправила этой фирме письмо, в котором указано, что нужно доплатить еще 400 тыс. рублей за те самые авто в «дорогих» комплектациях. Компания подала жалобу в Верховный суд. Там согласились с тем, что в России запутанная система уплаты налога на роскошь, но это не освобождает от требования ФНС дополнительно выплатить почти полмиллиона рублей.

Опубликовано: 04.11.2022 | Автор: Ярослав Т