В 1998 году концерн «АвтоВАЗ» вывел на рынок первый отечественный минивэн — ВАЗ-2120 «Надежда». Он был создан на базе удлиненной «Нивы», но получил внешность от «Десятки». У машины было довольно много плюсов, включая семиместный салон, полный привод и довольно высокий клиренс. Однако у авто были и недостатки, об одном из которых рассказал аналитик портала cenyavto.com.
Конструкторы решили создать автомобиль, способный одновременно перевозить большую семью и преодолевать неровности российских дорог. Постоянный полный привод, высокий клиренс, база от «Нивы» — все это должно было стать залогом успеха. Салон авто мог разместить до семи человек (фото: «АвтоВАЗ»).
![](https://i.cenyavto.com/2025/01/InV7-1068x753.jpg)
Вэн предлагался с двумя типами моторов: карбюраторным 1,8-литровым и инжекторным 1,7-литровым, производительностью 80 и 84 «лошади» соответственно. Это были проверенные временем моторы, хорошо знакомые владельцам других моделей «АвтоВАЗа». Коробка передач — 5-ступенчатая «механика», которая работала с полноценным полным приводом. Широкие сиденья, возможность регулировки и складывания делали минивэн удобным для дальних поездок. Клиренс в 190 мм позволял без труда преодолевать бордюры и неровности.
![](https://i.cenyavto.com/2025/01/fqdX-1068x760.jpg)
К сожалению, несмотря на множество плюсов, ВАЗ-2120 получил немало критики. Самым часто упоминаемым недостатком оказался огромный радиус разворота. Для автомобиля с заявкой на универсальность и использование в городских условиях это стало настоящей проблемой. Радиус разворота «Надежды» составлял целых 6,8 метра. Это означало, что разворот на узкой улице требовал от водителя немало усилий и навыков управления транспортным средством. Причина такой особенности кроется в длинной колесной базе и особенностях рулевого управления. Конструкторам удалось сохранить внедорожные качества, но из-за этого пришлось пожертвовать маневренностью.