В России в ГИБДД «разводят» водителей. Для этого нужен светоотражающий жилет

“Разводы” водителей на российских дорогах — это вполне обычное явление, которым пользуются не только профессиональные мошенники, но и сотрудники ГИБДД. Если первым это необходимо для материального обогащения, то вторые таким образом повышают свои показатели эффективности работы. Эксперты портала “naavtotrasse.ru” раскрыли еще одну схему обмана водителей сотрудниками ГИБДД, дабы не знающие свои права автомобилисты учились на чужих ошибках.

На этот раз речь пойдет о светоотражающем жилете, который водитель обязан иметь при себе и одевать в темное время суток, покидая автомобиль вблизи проезжей части (на обочине). Итак, схема “развода” вполне проста: гаишник, останавливая автомобиль в темное время суток, пытается выявить нарушение просьбой предъявить светоотражающий жилет. Чаще всего этот элемент находится в багажнике. Водитель выходит из машины, чтобы выполнить требование инспектора, направляется к багажнику, показывает жилет, но уже поздно, он попался на уловку.

Дело в том, что инспектор, после того как водитель покинул автомобиль, уже начинает процесс фиксации нарушения, ведь покидать транспортное средство без жилета нельзя. Жертвами такого развода чаще всего становятся те, кто не знает свои права. Первое и, пожалуй, самое главное, водитель не обязан покидать свое транспортное средство без веских причин, а уж тем более из-за “хотелок” гаишника. Покинуть транспортное средство он может на основании отстранения от управления или процедуры досмотра автомобиля.

Далее переходим к второму пункту. Отстранение от управления ТС — это достаточно серьезная процедура, которая не проводится на ровном месте. Ее причинами могут быть нетрезвое состояние водителя, снятый с регистрации автомобиль, истекший срок действий ВУ и так далее. Если все с этим в порядке, то переходим к процедуре досмотра. Для ее проведения необходимы специальные документы, включая ориентировки, протокол досмотра, а также наличие понятых или видение видеосъемки на стоящее на балансе МВД видеозаписывающее устройство.

Опубликовано: 08.09.2022 | Автор: Сергей Валитов