Российская земля богата разными ресурсами, из которых затем изготавливается топливо для автомобилей. Однако газа у нас больше, чем нефти, поэтому он дешевле. Кроме того, и автомобили расходуют такой вид горючего меньше. Именно поэтому многие водители задумываются о переводе своих «железных коней» на метан или сразу покупают «газовую» модель с салона. Эксперты рекомендуют не делать этого в 2022 и 2023 годах, поскольку тенденции меняются.
Когда в нашей стране начали массово появляться метановые заправки, многие начали оборудовать свои авто ГБО, а производители стали с заводов выпускать отдельные модификации своих моделей, которые работают именно на таком топливе. Долгое время АГНКС становилось всё больше, ведь открыть их не так сложно, ведь государство дает на подобный вид бизнеса довольно большие субсидии. Однако в последнее время таких заправок становится всё меньше. Если два года назад их было почти 800, то сейчас осталось всего чуть более 600.
Дело в том, что открыть то подобный бизнес легко, а вот содержать его уже гораздо сложнее. Многие предприниматели говорят, что это просто нерентабельно. Помимо больших затрат на содержание, владельцы АГНКС также отмечают низкий поток клиентов. Всё просто – бензиновых и дизельных авто в нашей стране почти 50 миллионов, а вот машин, которые ездят на метане всего 1.5 млн. Выгоднее держать заправку с классическим горючим. Именно поэтому не стоит оснащать свое авто ГБО и тем более покупать CNG модель с салона, ведь они значительно дороже. С каждым годом метановых заправочных станций становится всё меньше.
Лучше остановить выбор на машине, которая ездит на обычном бензине или дизеле. Если хочется экономии и вы живете в относительно большом городе, можно купить электрокар. Сейчас такой транспорт становится всё популярнее и развивается соответствующая инфраструктура. При этом уже многие отечественные производители заявили о том, что готовы выпускать электромобили, и поэтому такие авто скоро будут доступны каждому.