СМИ: УАЗ отказался от проекта «Русский Прадо», а все Lada могут перейти на платформу от Renault

В отечественном автомобильном мире 2021 год начался с двух важных новостей: УАЗ приостановил работы над проектом «Русского Прадо», а «Лады» теперь будут собираться на импортной платформе CMF-B. Нашу автомобильную промышленность все труднее называть «национальной», так как «своего» в ней остается все меньше и меньше.

Нечто подобное происходило в конце девяностых — начале двухтысячных. Легендарный АЗЛК тогда окончательно обанкротился и выпуск «Москвичей» навсегда прекратился. Горьковский автозавод отказался от «Волги», долгие годы бывшей чуть ли не главным символом предприятия. Производство легковых машин удалось сохранить лишь на АвтоВАЗе и в Ульяновске. Но и от них, похоже, скоро останется одно название. Точнее – узнаваемый бренд.

С УАЗом, конечно, еще не все определено. Да, разработка перспективного кроссовера 3170 прекращена полностью, а проект «Русский Прадо» «заморожен». Но  вероятность, что в Ульяновске вернутся к своему проекту, пока сохраняется. Кроме того, завод продолжает выпускать «Патриот», который, несмотря на огромное количество доработок, все еще можно назвать их собственной моделью.

А вот у АвтоВАЗа перспектива, похоже, единственная – слияние с бюджетным брендом Dacia, который в свою очередь принадлежит Renault.

В результате при постройке машин ВАЗ будет вынужден использовать платформу CMF-B, а от своих разработок окончательно отказаться. А это значит, что модели типа «Нива» или «Гранта» снимут с конвейера или полностью переработают.

В дальнейшем АвтоВАЗ может стать просто сборочной площадкой, а его инженеры будут заниматься лишь адаптацией французских шасси под российские дорожные реалии.

Опубликовано: 03.02.2021 | Автор: Степанов Александр