У злостных неплательщиков алиментов начали забирать машины прямо на дороге. Мера признана эффективной

В России начали применять новую меру наказания должников. К этому, помимо ФССП, привлекли и сотрудников дорожной полиции. В настоящий момент всех водителей, которые подпадают под эту категорию, стали отлавливать в общем потоке автомобилей и забирать у них машину до того момента, пока они не погасят полностью задолженность. Сотрудники ФССП для этих целей используют специальное мобильное оборудование, посредством которого им удается вычислить по номерам нужный транспорт.

Отметим, что аналогичным функционалом обладают и дорожные камеры. То есть в действительности скрыться от уплаты задолженности российским автомобилистам сегодня очень сложно. Примечательно и то, что данная технология «отлова» появилась в нашей стране около 10 лет назад. Впервые ее применили на дорогах Череповца, где и была создана система, способная выискивать автомобили должников. На момент выхода комплекса, посредством которого осуществляется данная процедура, он стоил около 100 тысяч рублей. Но практически за один месяц затраты на его приобретение полностью окупили себя. Сегодня с этим оборудованием работают сотрудники ФССП из 35 регионов страны.

Согласно предварительным отчетам, данная система демонстрирует высокую эффективность. Так, только в Санкт-Петербурге за первые 6 месяцев этого года удалось выявить 12 тысяч злостных неплательщиков. И большинство из них согласилось вернуть долги, перечислив в общей сложности 90 миллионов рублей. Но среди этих людей были и те, которым пришлось расстаться с автомобилем. Правда, их оказалось всего 65 человек. Машины последних уже оцениваются и вскоре будут выставлены на торги.

Данный комплекс, помогающий выявить автомобили злостных неплательщиков, продемонстрировал собственную эффективность и в других регионах. Согласно общей практике, каждая такая машина изымается на время. Причем сотрудники ФССП ее арестовывают. То есть ни использовать, ни тем более продать такой автомобиль нельзя за исключением случаев, когда ее владелец тем самым намеревается погасить имеющуюся задолженность.

За прошлый год в России было арестовано порядка 8 тысяч автомобилей, принадлежащих злостным неплательщикам. Благодаря этому, сотрудники ФССП взыскали задолженности на сумму 8 миллиардов рублей.

Опубликовано: 23.08.2019 | Автор: Кафельников Дмитрий