У молодого парня были только старый УРАЛ-4320 и «золотые руки», а в итоге получился идеальный автомобиль

Модель Урал-4320 является одним из столпов Советской, а впоследствии и Российской грузовой автомобильной промышленности. Данные машины настолько популярны, что и сейчас производятся на заводе отечественной компании в Миассе, хотя старт производства был дан еще в 1977 году. Однако цены на такие грузовики, мягко сказать далеко не демократичные. И что же делать тем, кому хочется подобный автомобиль, но средства не позволяют приобрести его новым с завода? В случае, когда есть свободное время и “золотые” руки, ответ очевиден, можно купить подержанную модель и не спеша восстановить ее до идеального состояния, попутно улучшив многие аспекты, для более комфортной езды. Так и поступил герой сегодняшний статьи.

Начало проекта

Однако для начала вкратце вспомним, что же представляет из себя оригинальный Урал-4320. Это рамный полноразмерный грузовик с тремя мостами и постоянным полным приводом. Выпуск моделей отмечен 1977 годом и продолжается по сегодняшний день. Основное направление производства автомобиля — армейское предназначение. В моторной гамме находятся пять видов двигателей двух разных производителей — КамАЗа и ЯМЗ. Все силовые агрегаты дизельные, но наиболее популярным является КамАЗовский 740.10.

Это V-образная “восьмерка” объемом 10.9 литра, генерирующая 210 л.с. мощности и 637 Н*м крутящего момента. Блок и ГБЦ двигателя чугунные, что говорит о их надежности. Сам производитель заявляет, что ресурс данного мотора составляет 400 тысяч километров без поломок. С ним в паре работает 5-ступенчатая механическая КПП, отправляющая мощность на систему полного привода.

Процесс восстановления

Так вот у героя данной статьи оказался вариант именно с таким двигателем, купленный, по словам автора проекта, по цене металлолома, так как состояние машины оставляло желать лучшего. К слову, этот экземпляр 1986 года выпуска, попал к своему владельцу, восстановившему его в 2011 году. Здесь после кабины на раме находился пневмоманипулятор, который также требовал ремонта. Сразу оговоримся, что на процесс восстановления ушло не много не мало один год.

Все началось с оценки технического состояния и понимания насколько глубоко необходимо углубляться в процесс восстановления. Как и ожидалось, ремонта требовал практически каждый элементы подвески. Первым делом восстановили тормозную систему, заменены цилиндры и колодки. Далее была заменена смазка в ступицах, где на шесть элементов ушло практически 10 кг литола. Все резиновые уплотнители и сальники заменили на новые, а также произведена очистка, помывка и покраска всех деталей подвески.

Сборка

Далее работы перешли к кабине грузовика. Ее демонтировали, в процессе чего выяснилось, что проводка нуждается в полной замене. Конечно, не без труда, но это было сделано. Сама же кабина отрихтована, проварена зачищена, загрунтована и окрашена. На следующем этапе сняли манипулятор и сам кузов. После этого начались работы над рамой “Урала”. Ее подвергли пескоструйной обработке, грунтовке и покраске. Манипулятор тоже не остался без внимания гаражных мастеров и подвергся реставрации.

Конечный результат

Говоря о “сердце” грузовика, стоит отметить, что его владелец изначально не хотел его “капиталить”, но внутреннее чутье подсказало, что это сделать необходимо. И не зря. Дело в том, что при разборке обнаружилось то, что его поршневая группа, вкладыши, распредвалы и ГБЦ подверглись сильному износу за время эксплуатации. В итоге была проведена большая работа по очистке самого мотора и его капитальному ремонту. Чтобы больше не испытывать проблем в этой области попутно заменили на новые компрессор, водяной насос, выхлопные коллекторы, сцепление и форсунки.

И только после этого пришло время сборки грузовика. По окончании пройденной бережной обкатки, грузовик начали использовать по его прямому предназначению, а его владелец называет свой Урал-4320 “машиной для души”. Более подробный обзор данного проекта можно посмотреть на YouTube-канале “CenyAvto.com”.

Опубликовано: 20.05.2022 | Автор: Сергей Валитов