Теперь вы точно знаете, что вас «обокрали» на АЗС: как определить недолив топлива?

По данным проверок Минпромторга, две из трех заправок занимаются недоливом топлива. Еще более удивительно то, что в некоторых случаях подобные действия разрешены законом. Допустимая погрешность недолива «топлива» может варьироваться в зависимости от алгоритмов работы конкретной АЗС. Однако по закону она не должна превышать 0,25% от выпущенного объема топлива.

Это правовое положение можно найти в правилах технической эксплуатации АЗС или ГОСТ Р 58404. Штраф за нарушение этих требований сейчас составляет 100 000 рублей, но в 2024 году он увеличится до приличных 500 000 рублей. Несмотря на эти правила, операторы заправочных станций продолжают практику недолива. Большинство АЗС заранее уведомляются о предстоящих проверках. В результате эта сомнительная практика продолжает процветать.

Интересно отметить, что оборудование, используемое на заправочных станциях, можно настроить на сохранение определенного процента топлива по различным алгоритмам. Например, некоторые из них могут быть скорректированы таким образом, чтобы удерживать 3–7% топлива. По мере увеличения объемов отпуска нефтепродуктов растет и масштаб полученных доходов – по сути, скрытых.

Один из способов избежать подобных расхождений – указать на кассе точное количество литров, которое нужно приобрести. Альтернативно, когда бак полон, вы можно посчитать точные литры залитого топлива на заправке, используя технический паспорт автомобиля и простые математические расчеты. У опытных водителей есть еще один метод проверки правильности покупки топлива – заправка канистры.

Опубликовано: 02.11.2023 | Автор: Ярослав Т