Теперь вашу карту ТО будут проверять дорожные камеры. В ГИБДД нашли способ борьбы с нарушителями

В России обязательный технический осмотр существовал очень много лет и его должны были проходить практически все транспортные средства. Однако в конце прошлого года данную процедуру оставили обязательной исключительно для коммерческих легковых машин (такси, каршеринг, грузовики и автобусы). Также ТО должны проходить «легковушки» старше четырех лет, которые недавно сменили хозяина. В любом случае, частично обязанность осталась, а значит и штрафы никто полностью не отменял. Так, ГИБДД начали наказывать за отсутствие диагностических карт с помощью камер автоматической фиксации нарушений.

Несмотря на то, что обязательное ТО отменили, некоторые типы авто всё равно должны его проходить ежегодно. Однако «послабление» со стороны государства стало причиной появления мошенников среди операторов, проводящих технический осмотр. Многие из них подумали, что теперь диагностическая карта – это лишь формальность, а значит и реальный осмотр проводить не требуется. Тем не менее, в данной процедуре по-прежнему нуждаются коммерческие автомобили и для них правила никак не изменились.

Владельцам грузовиков, автобусов и легковых машин такси операторы ТО просто выписывают диагностическую карту без самого осмотра, а фотографии к документу прикрепляют с помощью фотошопа. Никакой юридической ценности такая ДК не имеет и соответственно за нею можно получить штраф. Выявляют такие нарушения в том числе и с помощью камер автоматической фиксации нарушений. Так, сотрудники ГИБДД берут фото с камер и сопоставляют их с датой проведения ТО. Если момент снимка совпадает с временем проведения технического осмотра к оператору будут вопросы и его могут даже оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Однако владельцы машин и, тем более, простые водители, которые на них работают никакой ответственности в этом случае не понесут. Более того, показания автомобилиста могут стать дополнительным доказательством нарушения со стороны оператора.

Опубликовано: 06.11.2022 | Автор: Ярослав Т