«Суперасфальт» в России: плюсы и минусы уникальной технологии дорожных покрытий

В ближайшее время жители России смогут своими глазами увидеть настоящий «суперасфальт». По ГОСТу срок службы такого покрытия должен продлить жизнь дороге с 4 лет до 12. Об этом рассказали представители Росавтодора.

Стоит сказать, что «суперасфальт» — не разговорное название новинки, а рабочее, используемое для проектной документации. В будущем она будет включена в ГОСТ. На сегодняшний день процесс создания нового стандарта продолжается.

Николай Быстров тоже прокомментировал информацию о создании супер-дорог. Глава «Росасфальт» рассказал, что впервые о «суперасфальте» заговорили еще в 1971 году, но несмотря на усилия инженеров, власти СССР так и не нашли применение новой технологии. Этим решили воспользоваться власти США и Европы. Как сегодня известно, качество их дорог в разы превосходит отечественные. На данный момент в РФ «работают» ГОСТы, принятые в СССР.

Достичь супер-стойкости стало возможным благодаря качественному вяжущему материалу. Дебри бюрократии заставили инженеров в течение трех лет тестировать суперасфальт. Он лег в основу федеральных трасс общей продолжительностью 550 км. Помимо особого вяжущего материала потребуется щебень узкой фракции, благодаря чему «достигается высокая стабильность зернового состава и минимальные отклонения от лабораторного стандарта».

Благодаря сочетанию вышеперечисленных компонентов срок эксплуатации асфальта увеличится до 12 лет. Однако есть и противоположная сторона – стоимость. Росавтодор уверен, что компенсировать издержки можно за счет длительного использования и сокращения количества капитальных ремонтов. Если асфальт действительно будет служить заявленное число лет, то капиталить его придется раз в 24 года.

Стоит сказать, что из-за высокой цены заменить все дороги в стране не получится. Основные ресурсы будут направлены на улучшение федеральных трасс, поэтому рассчитывать на изменение региональных и муниципальных дорог в обозримом будущем не стоит. Счастливчиками, попавшими в список ближайших планов, стали Татарстан и Башкирия.

Остается под вопросом «акклиматизация» нового вида покрытия для российских широт, ведь нельзя просто взять и скопировать технологию у Штатов. Большая часть их территории расположена южнее широты Сочи, а значит, могут возникнуть неожиданные проблемы в связи с несоответствием климата.

Опубликовано: 16.02.2019 | Автор: Наталья | Запись перемещена в архив