Теперь автомобили будут печатать на 3D-принтере, а стоить они будут недорого. Стартап XEV показал новый Yo-Yo

Сейчас наступило время, когда все крупные автопроизводители заняты электрификацией своего модельного ряда. Однако, производством машин стали заниматься и небольшие предприятия. Так, на Мюнхенском автосалоне стартап из Италии X Electrical Vehicle (XEV) представил компактный электрохетчбек Yo-Yo.

Главной «фишкой» этой модели является то, что она не будет собираться на классических производственных линиях. Итальянская компания будет штучно по заказам печатать автомобиль на 3D принтере. Ранее такие машины концерн планировал собирать стандартным способом и продавать за 7 тысяч евро (610 тысяч рублей). Однако, напечатанная версия будет стоить дороже – 13 900 евро (примерно 1 200 000 рублей по текущему курсу).

Автомобиль имеет довольно необычный дизайн, который одновременно похож на модели немецкой компании Smart, а также на китайские компакт-кары Wuling Hongguang MINI EV и Zotye E200. Спереди виден широкий бампер с имитацией решетки радиатора. Кабина расположена дальше крайней точки бампера, что создает визуальный эффект наличия капота. Стойки и линия крыши сделаны таким образом, чтобы двери казались круглыми.

Несмотря на то, что эта модель печатается на принтере, она является полноценным транспортным средством, хоть и не в самом обычном его проявлении. Длина машины составляет всего 2 500 миллиметра. В движение хэтчбек приводится с помощью одного электрического двигателя с максимальной мощностью 30 лошадиных сил. Установлен аккумулятор на 9,2 кВт*ч, который позволит проехать на одном заряде около 150 километров. С такими характеристиками машина разгоняется всего до 80 км/ч. К слову, такая маленькая мощность и низкая скорость позволит в некоторых странах управлять автомобилем даже детям, достигшим 14 летнего возраста.

Опубликовано: 08.09.2021 | Автор: Ярослав Т