Депутаты освободят владельцев гаражей и машино-мест от споров вокруг имущества, закрепив в законе правила пользования

Действующее законодательство, по сути, никак не защищает владельцев гаражей и машино-мест. Более того, в нем не содержатся нормы, которые определяют данные понятия. Из-за этого владельцы данных объектов часто сталкиваются с проблемами в ходе их эксплуатации. Некоторые эксперты и вовсе заявляют, что при покупке гаража или машино-места люди платят за воздух.

Чтобы исключить противоречия, возникающие при эксплуатации таких объектов, депутаты Госдумы разработали новый законопроект, который, как ожидается, избавит собственников от большинства текущих проблем. В частности, данная инициатива определяет понятия «гараж», «гаражный кооператив» и «машино-место».

Сегодня после покупки таких объектов собственники могут столкнуться с тем, что недвижимость построена с нарушениями либо в неположенном месте. Объясняется это тем, что данные вопросы не урегулированы законодательством. То есть получается, что владельцы могут в любой момент потерять свою недвижимость. Хотя по закону они ничего не нарушали.

Есть и другая, не регулируемая законом проблема, с которой собственники подобных объектов достаточно часто сталкиваются. Действующие нормы не регламентируют порядок организации и условия работы гаражных кооперативов или товариществ. Сегодня, если собственники этих объектов захотят объединиться, то для обеспечения функций вновь созданной организации они вынуждены оперировать пунктами Гражданского кодекса, регулирующими деятельность некоммерческих юрлиц.

Помимо этого, нередко споры возникают вокруг правил использования общих электрических, водопроводных и других инженерных сетей. Причем суды до сих пор не выработали единую тактику поведения при разрешении подобных конфликтных ситуаций. В результате собственникам приходится прикладывать немало усилий и тратить несколько месяцев или лет на разрешение споров.

Новый законопроект определяет перечень общего имущества собственников гаражей и машино-мест, доли в них и правила пользования. В этой инициативе предусмотрены условия для организации объединений владельцев подобных объектов. Как следует из положений законопроекта, гаражные товарищества и кооперативы являются одним из видов потребительского кооператива и товариществ собственников недвижимости соответственно.

Опубликовано: 03.09.2019 | Автор: Кафельников Дмитрий