Советский внедорожник Москвич-415 — первый перспективный «рамник», который так и не добрался до рынка

Советская автомобильная промышленность дала миру неплохие автомобили класса внедорожников. Нет, рынок не переполнялся разнообразными модельными рядами, версиями и комплектациями, но в продаже всегда находились машины, отличавшиеся чрезвычайным качеством в плане разнообразных дорожных характеристик и приспособленности к разным условиям. Наиболее известными являются модели марок УАЗ, ГАЗ и АвтоВАЗ. Но, кроме них, в Советском Союзе были предприятия, разрабатывавшие новые автомобили, которые так и не дошли до стадии серийного производства.

Например, на АЗЛК велись работы над проектом нового рамного вседорожника. Эта разработка даже получила кодовое название «Москвич-415». Для того времени данный проект имел весьма широкие перспективы для развития. В послевоенное время первоочередной задачей являлось восстановление страны практически с нуля. В первую очередь для этого был нужен транспорт. Немалая часть дорог находилась в крайне плохом состоянии, а на восстанавливаемой территории находилось много сёл и деревень. Поэтому проводилась разработка автомобилей, способных преодолевать различные местности и дороги.

К тому времени уже существовал известный ГАЗ-67, послуживший позже основой для популярного ГАЗ-69. И АЗЛК решил разработать собственный новый внедорожник. В 50-х гг появилось немало машин с формулировкой 4х4, из наиболее известных можно указать ГАЗ-М72, Москвичи 410 и 411. Все эти авто вполне могли использоваться не только на асфальтовых дорогах, но и вне их, однако, они были созданы на основе легких несущих кузовов и длительная эксплуатация хорошо выявляла конструктивные недостатки этих машин. Конструкторы АЗЛК отметили малую жёсткость кузовной конструкции и недостатки «раздатки» и выяснили, что легковая платформа слабо подходит для создания авто с хорошими внедорожными качествами. Было принято решения о разработке внедорожника с нуля.

Первый прототип был отправлен на испытания в 1959 году, после этого внедорожник был отправлен на доработку и через пару месяцев на новых тестах показал весьма впечатляющие результаты. Новинкой заинтересовалось Минобороны – там быстро оценили качества внедорожника и постановили выпускать данную модель также для использования в армии. Но, уже в 1960 году дальнейшая работа, несмотря на все перспективы, была остановлена. Из-за некоторых разногласий Минобороны отказалось от этой машины, а предприятие было уже чрезмерно нагружено другими проектами. Однако, инженеры не бросили своё детище и продолжали модернизировать внедорожник и улучшать моторы на его основе. При другом стечении обстоятельств этот автомобиль вполне мог стать соперником легендарной «Нивы», но потенциально успешный проект оказался ненужным и отброшенным на задворки истории автомобильной промышленности.

Опубликовано: 07.06.2021 | Автор: Степан К