Mazda официально покидает Россию, а Sollers тем временем запустит за ее заводе новую модельную линейку

Компания Mazda заявила о полном уходе с российского рынка и передаче своей доли в совместном предприятии российской компании Sollers.

Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на информацию, полученную от представителей японской компании. При этом также говорится о том, что Mazda решила передать завод во Владивостоке своему партнеру “Соллерс” за символическую сумму в 1 евро. Пресс-служба “Мазда” заявляет, что соглашение о проведении сделки было подписано еще в прошлом месяце, 24 числа. ООО “Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус” при этом полностью переходит на баланс ПАО “Соллерс”. Кроме этого представители Sollers заявили изданию Autonews.ru о том, что все разрешения на проведение сделки получены и подписаны, хотя, по факту, она еще не закрыта.

Представители компании Sollers заявляют, что спустя год после перехода совместного во Владивостоке предприятия здесь будет запущено производство нового модельного ряда. какие именно автомобили встанут на конвейер не уточняется. Впрочем, стоит ожидать, что место японцев здесь займет один из китайских автопроизводителей. Не исключено, что Sollers и сам организует здесь производство перебрендированных китайских моделей. Напомним, что не так давно стало известно о том, что в будущем году “Соллерс” будет выпускать под собственным брендом коммерческие автомобили JAC Sunray.

Напомним, что в марте текущего года Mazda приостановила производство автомобилей на заводе во Владивостоке по причине “трудностей с логистикой”. После этого встала сборка модельного ряда автомобилей для России, а он состоял из седана Mazda6, а также двух кроссоверов CX-5 и CX-9. На данный момент неизвестно, сохранила ли “Мазда” право выкупа своей доли в СП, в течение какого-то времени, как это сделали другие компании, покинувшие отечественный авторынок.

Опубликовано: 10.11.2022 | Автор: Сергей Валитов