События недели, ч.1: минивэн УАЗ-3165 «Симба», представлен Hyundai Tucson 2025 и реальный температурный диапазон работы авто

На прошедшей неделе произошло не так много событий в автомобильной индустрии. Тем не менее, есть несколько новостей, о которых стоит вспомнить еще раз. Это, например, воспоминания о первом российском минивэне, который разрабатывал УАЗ. Он имел название “Симба”. Кроме этого, Hyundai впервые показала на официальных фото свой обновленный кроссовер Tucson 2025 модельного года. И в конце статьи эксперты дадут ответ о том, при каких реальных температурах окружающей среды способны полноценны функционировать современные автомобили.

УАЗ “Симба” — первый российский минивэн, который так и не пошел в серию

В середине 1990-х годов легендарный Ульяновский автомобильный завод приступил к разработке совершенно нового на тот момент класса транспортных средств для российского авторынка — минивэна. Перспективная модель получила рабочее название «Симба» и изначально позиционировалась как потенциальный бестселлер УАЗа, способный кардинально изменить модельный ряд компании.

Как следует из архивных материалов, инженеры предусматривали выпуск «Симбы» в различных вариантах кузова — классический минивэн, микроавтобус на 13 мест, фургон, а также санитарная и грузопассажирская версии. Для того времени это было весьма прогрессивное решение. Главной особенностью автомобиля должна была стать независимая торсионная подвеска в сочетании с постоянным полным приводом. Такая компоновка открывала перспективы для создания на базе «Симбы» целого модельного семейства различного назначения в будущем.

К сожалению, несмотря на готовность конструкторской документации на 75%, проект в итоге решили свернуть. Причиной послужила высокая расчетная себестоимость, неприемлемая в тяжелых экономических условиях 90-х гг. Воплощение в жизнь столь амбициозной идеи пришлось отложить на долгие годы.

Hyundai Tucson 2025 показали на официальных фото

Южнокорейский автоконцерн Hyundai представил обновленную версию одной из своих самых востребованных моделей — кроссовера Tucson нового поколения. Автомобиль получил переделанный экстерьер и дизайн салона в рамках нового стилевого направления бренда Parametric Dynamics.

Как видно на официальных фотографиях, внешний вид Tucson претерпел радикальные изменения. В частности, решетка радиатора выполнена в фирменном стиле Parametric Jewel с характерным ромбовидным рисунком. Кроме того, модернизирован агрессивный передний бампер, появились оригинальные легкосплавные диски и видоизменена задняя оптика. Еще более масштабному преображению подвергся салон Tucson новой генерации. Здесь доминирует выразительная «торпедо» с изогнутым 12,3-дюймовым медиаэкраном, объединяющим цифровую панель приборов и мультимедийную систему. Трехспицевое рулевое колесо дополнено сенсорными кнопками управления.

Hyundai пока не раскрывает подробности технических характеристик и моторной гаммы обновленного Tucson. Известно лишь, что модель получит усовершенствования «по всем направлениям» для соответствия самым взыскательным запросам клиентов.

При каких температурах современные авто могут работать на самом деле

С наступлением зимнего сезона многие автовладельцы интересуются, при каких минимальных температурах их автомобиль сможет нормально работать и заводиться. Ведь официальные показатели производителей зачастую существенно отличаются от реальной ситуации. Разобраться в этом вопросе решил эксперт журнала «За рулем«.

По словам специалиста, ни один автоконцерн не будет указывать в техдокументации реальные минимальные температуры эксплуатации, поскольку это невыгодно для продаж. Как правило, производители завышают допустимые значения на несколько градусов. Например, АвтоВАЗ разрешает использование своих машин в диапазоне от -40 до +45°C, хотя на практике они не всегда заводятся при -35-40°.

Исключение составляют разве что автомобили скорой медицинской помощи, для которых по ГОСТу установлен стандарт от +40 до -40°С. У остальных же марок реальные эксплуатационные значения обычно ниже заявленных на 5-10 градусов. Поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных проблем при езде в сильный мороз, следует заранее позаботиться о вспомогательных устройствах для запуска двигателя (фото: УАЗ; Hyundai).

Опубликовано: 25.11.2023 08:30 | Автор: Сергей Никифоров | Запись перемещена в архив