События недели: закрывайте номера вашего авто тряпкой, на рынок выход «упрощенная» Granta, озвучены цены на новый Hyundai Palisade

На прошедшей неделе были раскрыты цены сразу на две новинки этого года, и каждая из них в какой-то степени касается российского рынка, правда, одна сильнее другой. В первую очередь, это, конечно же, “упрощенная” Lada Granta, вышедшая на рынок несколько не по той цене, чем ожидалось. Кроме этого, Hyundai озвучила стоимость крупноразмерного кроссовера Palisade, который недавно получил ряд обновлений. Традиционным советом этой недели станет рекомендация автоэкспертов о том, почему водителям из РФ необходимо завешивать номерные знаки авто тряпкой. Ответ будет дан в конце статьи.

7-местный Hyundai Palisade 2023 готов к продажам: озвучены цены

Подразделение компании Hyundai в США опубликовало прайс-лист на обновленный крупноразмерный кроссовер Palisade для местного рынка. Модель еще не поступила в продажу, но это должно произойти до конца года. Когда обновленный Palisade доберется до РФ, неизвестно.

В США минимальная стоимость рестайлингового кроссовера составит 34 950 долларов (1.98 млн рублей), что на 76 700 рублей (1 350 долларов) больше предыдущей версии кросса. Самый дорогой вариант, который по-прежнему называется Calligraphy, теперь стоит 50 800 долларов (2.8 млн рублей). Наиболее интересной комплектацией является TRX, так как ранее ее не было в ассортименте Palisade, и она позиционируется, как внедорожная.

Стоимость Hyundai Palisade TRX составляет 42 150 долларов (2.4 млн рублей). В оснащение входят 20-дюймовые легкосплавные колесные диски черного цвета, усиленные бамперы с нижней затемненной частью, радиаторная решетка под черный глянец, дополнительные защитные накладки на дверных порогах и поперечные рейлинги на крыше. Такой вариант кросса, как и все остальные, комплектуется 3.8-литровым V6 с отдачей в 292 л.с. и 355 Н*м крутящего момента, полный привод является стандартным.

Озвучена окончательная стоимость антисанкционной Lada Granta

“Упрощенная” Lada Granta, которая создана с минимальным количеством импортных комплектующих, должна выйти на рынок в конце текущего или начале следующего месяца. Ранее был официально озвучен список бортового оснащения, которым будут комплектовать бюджетник. На неделе отечественным СМИ удалось выяснить стоимость модели.

Согласно сообщения дилерских центров, новая “Гранта” в России будет стоить минимальные 675 тысяч рублей. Напомним, что изначальные слухи указывали на цену в 645 тысяч рублей. Впрочем, и эта цена еще не подтверждена официально, поэтому не стоит удивляться, если она изменится во время старта продаж.

Как стало известно ранее, антисанкционный вариант “Гранты” будет не самым безопасным автомобилем на рынке. У него помимо прочего будут отсутствовать такие электронные системы, как ABS, ESP, ESC, а также подушки безопасности.

Юристы рекомендуют водителям завешивать номера автомобилей тряпкой. Зачем?

В последнее время на дорогах России все чаще можно заметить стоящие автомобили с завешенными тряпочкой номерными знаками. Кому-то может показаться, что это излишняя осторожность владельцев авто, однако это не совсем так. Дело в том, что в РФ на страже порядка всегда находятся камеры видеофиксации нарушений ПДД, особенно в крупных городах. Парадокс в том, что, если машина вышла из строя посреди дороги, то камера может принять такую вынужденную остановку, как нарушение ПДД (парковка в неположенном месте).

Бывали случаи, что даже выставленный в 15 метрах от автомобиля знак аварийной остановки, не спасал от штрафа, так как камера просто не захватывала его в объектив. Также в столице страны набирает популярность приложение “Помощник Москвы”, где каждый желающий, может запечатлеть правонарушение и отправить фото в ГИБДД, чтобы нарушитель понес наказание. Но иногда пользователи приложения не вникают в суть проблемы и, как следствие, “выписывают” штраф на тех людей, которые оказались “заложниками” обстоятельств. Именно поэтому автоюристы рекомендуют в таких случаях прикрывать свой номерной знак (фото: Hyundai; АвтоВАЗ).

Опубликовано: 19.06.2022 08:00 | Автор: Сергей Никифоров | Запись перемещена в архив