Мужик без посторонней помощи собрал из старого УАЗ-3151 настоящий «Гелик» и даже лучше. И это все своими руками?

Что делать, когда хочется немецкий Mercedes-Benz G-Class, но не хватает денег на его покупку, однако есть много свободного времени, старый УАЗ-3151, “прямые” руки и собственный гараж. Ответ очевиден — самостоятельно попытаться собрать из этого “УАЗика” автомобиль, который как внешне, так и технически будет близок к “Гелендвагену”. Именно такую задачу и попытался выполнить один украинский умелец, а получилось у него или нет будет описано в данной статье. Впрочем, подробный обзор данного чудо-автомобиля можно также посмотреть на YouTube-канале автомобильного портала “CenyAvto.com”.

Таким он был

По традиции для начала немного истории. УАЗ-3151 является Советским, а впоследствии и российским грузопассажирским внедорожником, который выпускался с 1972 по 2007 годы в различных модификациях и на предприятиях большого количества стран бывшего Советского Союза, а также Германии и Кубы. Данный автомобиль повышенной проходимости выпускался даже в 7-местных версия с открытой задней грузовой площадкой. Он получил переднемоторную, полноприводную компоновку с завода, а также рамную конструкцию, за что и ценится по сей день многими энтузиастами. В моторной гамме всегда находился только один рядный 4-цилиндровый агрегат с рабочим объемом 2.4 литра и мощностью 75 л.с. Динамика у него крайне посредственная, да и максимальная скорость составляет всего 120 км/ч. Хотя эти показатели на бездорожье не играют никакой роли.

У героя данной статьи оказался вариант 1995 года выпуска, который был далеко не в идеальном состоянии, в связи с чем для начала было решено провести полную реставрацию, а уже в ходе нее пришла идея создать из него некое подобие немецкого “Гелика”.

Начало работ

Преобразование российского внедорожника началось с фронтальной части. Казалось бы, она имеет с G-Class много общего в плане дизайне, тем не менее для ее модернизации потребовались немалые усилия. Путем различных монтажных и сварочных работ, а также широкого применения стекловолокна и монтажной пены удалось добиться некоторого сходства с G-Class. При модификации передней части автор проекта столкнулся с двумя серьезными проблемами — это капот и головная оптика на светодиодах. Хоть это и немного разные проблемы, у них было одно решение. И оно крылось в заказе необходимых деталей (капота и фар) из Китая.

Результат оказался впечатляющим, но беда в том, что впечатляющим он был только, когда смотришь на автомобиль спереди. Переходя к боковому профилю, он по-прежнему смотрелся как обыкновенный “тощий” УАЗ. Собрав все терпение в кулак, умелец приступил к дальнейшей модификации кузова автомобиля, а главными помощниками в этом деле были все те же монтажная пена и стекловолокно. Данный этап был в итоге пройден, и он оказался выше всяких похвал, автомобиль действительно стал достаточно сильно походить на знаменитого “немца”.

Как известно, “аппетит приходит во время еды”, поэтому создав кузов таким, каким его хотел видеть автор, он понял, что подкапотное пространство далеко не соответствует внешности. Решение этой проблемы крылось в свапе. То есть необходимо было установить не стоковый, а другой, более мощный, тихий и экономичный двигатель. Выбор пал на дизельный силовой агрегат от старого Opel Frontera. Мало того, что он соответствовал всем необходимым параметрам, его установка казалась наиболее простой, так как переделка необходимых креплений хоть и требовалась, но минимальная. Вместе с самим турбодизельным двигателем, рабочий объем которого составляет 2.3 литра, а мощность 101 л.с., на УАЗ также перешла и коробка передач от “Фронтеры”.

Все это было установлено не без проблем, так как вместе с двигателем и трансмиссией пришлось заменить систему охлаждения, электронику и выпускную систему. Это требовало немалых усилий, особенно выпуск, причем выхлопная система использовалась от оригинального Gelandewagen.

Салонная часть отечественного внедорожника тоже не осталась без внимания умельце и здесь было заменено много панелей и деталей, включая сидения, которые было решено установить от Subaru Forester. Несмотря на то, что они были куплены с разборки, их состояние производило впечатление новых. Более того данные сидения установили на УАЗ с блоком электропривода.

После этого, умелец пересмотрел подвеску автомобиля, усилив некоторые ее элементы, а также обновив тормозную систему. Также были закуплены новые колеса, которые с проставками гармонично вписались в арки. Результат превзошел все ожидания и данный автомобиль действительно выглядит брутально и также харизматично, как оригинальный Mercedes G-Class.

Опубликовано: 15.05.2022 | Автор: Сергей Валитов