С 2026 года за просроченные права будут штрафовать и эвакуировать авто: как избежать проблем

В России водительские права действуют десять лет. По истечении этого срока их нужно менять. Однако, заменить удостоверение может понадобиться и раньше в случае изменения личных данных, утери или повреждения документа.

В 2022 году власти приняли решение продлить действие водительских удостоверений, срок которых истекал с 1 января 2022-го по 31 декабря 2023 года, чтобы облегчить административную нагрузку на граждан и бизнес. Схожие меры применялись также в 2024 и 2025 годах, но они не касались владельцев, изменивших личные данные, потерявших права или получивших запрет на управление автомобилем.

С 1 января 2026 года автоматическое продление прав прекращается, и требуется обменять документ с истекшим сроком действия. Управлять транспортным средством с просроченными правами запрещено. В соответствии с ч.1 ст.12.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), за это нарушение водитель сталкивается с штрафом от 5 до 15 тысяч рублей.

Кроме штрафа, нарушителя отстраняют от управления автомобилем, а транспортное средство отправляется на штрафстоянку; расходы по эвакуации несет водитель. В случае, если машина принадлежит другому лицу, его также ждут санкции.

«Передача управления автомобилем лицу, у которого отсутствует право управления или оно было утрачено (за исключением учебной езды), влечет наложение штрафа в размере 30 тысяч рублей», — гласит статья КоАП.

Адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько подчеркнул в интервью Autonews.ru, что повторное нарушение влечет те же санкции: штраф и эвакуация на штрафстоянку, без учета принадлежности автомобиля.

«Привлечь к ответственности за передачу управления автомобилем сложнее, так как при отсутствии владельца на месте его нужно искать», — уточнил Радько.

Лев Воропаев добавляет, что ужесточение наказания возможно в случае серьезного ДТП. «Если авария приводила к тяжкому вреду здоровью или смерти, факт просроченных прав будет учитываться и наказание станет более строгим, вплоть до лишения свободы», — заявил он Autonews.ru.

СМИ МВД уточнило, что водители не попадают под ответственность за просроченные права только в случае, если они не управляли авто после истечения срока действия удостоверения.

Владельцы, получившие штраф за просроченные права, могут воспользоваться скидкой в 25%, если уплатят его в течение 30 дней после вынесения постановления. Скидка доступна за многие правонарушения из 12 статьи КоАП, подтвердил Воропаев.

Штраф можно оплатить через портал «Госуслуги» или иным привычным способом. Однако скидка не предоставляется в случае пьяной езды, отказа от медосвидетельствования, повторного нарушения в течение года или причинения вреда здоровью в результате ДТП.

Юристы советуют заранее задуматься о замене прав. «Следует приступить к этому за две-три недели до истечения срока: нужно получить медсправку, что предполагает визит в психдиспансер, наркодиспансер и прохождение медкомиссии. Лишь после этого можно записаться на замену», — пояснил Радько.

Опубликовано: 20.11.2025 15:08 | Автор: Ольга Алексеева