С 1 декабря 2025 года в России начнут действовать обновленные правила расчета утилизационного сбора для легковых автомобилей — соответствующее постановление уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин и документ опубликован на официальном портале. Новая методика, которую ранее анонсировал Минпромторг, затронет всех, кто планирует ввозить машины из-за рубежа.

Главное нововведение — теперь льготный утилизационный сбор смогут оплатить только те, кто привозит автомобили с мощностью двигателя не выше 160 лошадиных сил. Если же мотор окажется мощнее, придется платить коммерческий сбор, который заметно выше и ощутимо ударит по кошельку. Таким образом, государство фактически ограничивает выгодный ввоз более мощных иномарок для частных лиц.
Напомним, утилизационный сбор — это разовый платеж, который взимается с производителей, импортеров или покупателей автомобилей за последующую переработку транспортных средств после окончания их службы. Впервые подобная система появилась в России еще в 2009 году: тогда владельцы старых машин могли сдать их дилеру, заплатив 3 тысячи рублей, и получить сертификат на скидку 50 тысяч при покупке новой российской машины. В 2012 году, после вступления страны в ВТО, утильсбор стал обязательным для импортеров, а с 2014 года — и для отечественных автозаводов. Сумма сбора ежегодно индексируется.






