В 2026 году для российской экономики основная угроза кроется в возможном дефиците федерального бюджета. Однако, как отметил Юрий Тулинов из Т-Банка на форуме «CarXL – 2025», у Минфина уже есть проверенные инструменты для преодоления подобных трудностей — страна не впервые сталкивается с кризисами, и опыт позволяет действовать быстро и эффективно.

Эксперт напомнил, что еще год назад мировая экономика демонстрировала умеренный, но замедляющийся рост, а цены на нефть оставались крайне нестабильными. Ожидалось, что в 2025 году стоимость нефти снизится, а в геополитике не предвиделось резких перемен. В России прогнозировали высокую инфляцию с последующим спадом, рассчитывали на быстрое снижение ключевой ставки Центробанком и ослабление рубля до 95 за доллар.
Реальность 2025 года оказалась сложнее: глобальная неопределенность, вызванная, в том числе, решениями Трампа, не принесла улучшений. Нефть подешевела сильнее, чем предполагали аналитики, а геополитическая ситуация стала еще менее предсказуемой. Российская экономика замедлилась быстрее ожиданий, а Центробанк ужесточил денежно-кредитную политику. Вместо ослабления рубль неожиданно укрепился до 85 за доллар, что стало сюрпризом для большинства экспертов.
В 2026 году инфляция, которую планировали обуздать еще в этом году, останется актуальной проблемой, а снижение ключевой ставки вновь откладывается. Рубль, по прогнозам, все же будет стремиться к отметке 95 за доллар, но экономический рост замедлится еще сильнее. Рост цен становится привычным явлением, и справиться с инфляцией будет крайне сложно.
Несмотря на ожидания, что снижение ставок по вкладам подтолкнет россиян к тратам, население продолжает придерживаться осторожной стратегии: депозиты растут, а сбережения не спешат превращаться в покупки.






