Госзаказ на автомобили: чиновники в РФ не спешат отказываться от иномарок

Несмотря на курс на импортозамещение, российские государственные структуры и компании с госучастием пока не спешат полностью отказываться от иномарок при закупках автомобилей. В то же время доля китайских брендов в общем объеме таких госзакупок неуклонно растет, вытесняя привычных лидеров из Европы, Японии и Южной Кореи.

По данным аналитической системы «Тендерплан», в 2023 году объем госзакупок новых и подержанных легковушек в денежном выражении вырос на 17%, достигнув 36,5 млрд рублей. Традиционно лидирующие позиции занимают АвтоВАЗ и УАЗ. Однако ощутимую долю также сохраняют ушедшие с российского рынка Toyota, Hyundai, Kia, Renault и Volkswagen, несмотря на снижение закупок их продукции на треть. В то же время бурными темпами растут поставки для госорганов китайских автомобилей Haval, Geely, Chery и других брендов из Поднебесной.

Эксперты отмечают очевидную тенденцию к постепенному вытеснению европейских, японских и корейских брендов из сегмента госзаказа, однако этот процесс пока идет медленно. В то же время китайские автопроизводители, локализовавшие производство в России, наращивают свое присутствие на этом рынке.

Ранее мы сообщали о итогах престижной премии “Автомобиль года”. Очевидно, что российских машин там не оказалось, но о том, какую модель признали лучшей, можно узнать в нашей статье.

Опубликовано: 28.03.2024 | Автор: Сергей Валитов