Компания АвтоВАЗ стремится перейти в новые для себя сегменты рынка, в которых представлены дорогие автомобили. По мнению руководства тольяттинского автозавода, такие машины приносят больше прибыли. Возможно, отчасти поэтому Лада Веста после ближайшей смены поколения перейдет в новый для себя класс. То есть данный седан значительно подорожает после очередной модернизации.
Однако АвтоВАЗ, вероятно, продолжит выпускать дешевые машины. Это заявление обусловлено как минимум тем, что такие автомобили нужны российскому рынку. И Минпромторг заставит АвтоВАЗ продолжить их выпуск. Но учитывая заявленную выше тенденцию, не исключено, что тольяттинский автозавод создаст совершенно новую линейку дешевых автомобилей.

Художник, не связанный с АвтоВАЗом, показал один из прототипов, который в будущем мог бы пополнить данный модельный ряд. Он опубликовал рендеры с изображением нового хэтчбека ВАЗ-2101 Альта 2025. Показанный автомобиль кардинально отличается от того, что сейчас выпускает тольяттинский автозавод. Но вариант с его появлением на российском рынке исключать нельзя.

Причина сводится именно к тому, что предприятию нужны дешевые автомобили, подобные ВАЗ-2101 Альта 2025. В России такие машины традиционно пользуются высоким спросом. Плюс ко всему, государство поддерживает пока развитие преимущественно недорогих автомобилей. Примером тому служат отдельные программы льготного кредитования, которые распространяются на машины стоимостью менее двух миллионов рублей. А упомянутая Веста нового поколения, судя по сделанным заявлениям, будет оценена дороже.
Кроме того, АвтоВАЗ, принадлежащий через Ростех государству, вынужден выполнять определенные социальные функции. Возможно, из-за этого компания долго время держала цену базовой версии Гранты на уровне 700 тысяч рублей.