Как видно, сейчас во всем мире активную популярность набирают минивэны, в то время как в России данный тип автомобилей пользуется ограниченным спросом. Во многом это связано с тем, что собственного производства минивэнов в стране нет, а завезенные из-за границы модели стоят очень больших денег, так что недоступны для широкого круга покупателей. При этом, сейчас уже мало кто вспомнит о такой автомобильной компании как РАФ, которая была создана еще в 1949 году в СССР и как раз выпускала микроавтобусы, ставшие, как мы видим, прародителями минивэнов.
Штаб-квартира компании РАФ находилась в Латвии, в городе Рига. Отсюда и расшифровка РАФ — Рижская Автобусная Фабрика. В нынешних условиях российское правительство может дать автомобильным компаниям указание с тем, чтобы вернуть марку РАФ на российский рынок, как это уже произошло с “Москвичом”. При этом РАФ вполне мог бы заняться характерной для него техникой — микроавтобусами и минивэнами. Это позволило бы произвести в России собственный минивэн, который мог бы стать более доступным в сравнении со своими зарубежными конкурентами. Тем более, что возможности для возрождения подобной марки в стране имеются.
Например, сейчас главный российский автопроизводитель “АвтоВАЗ” занят возобновлением производства сразу на двух предприятиях — бывший Nissan в Санкт-Петербурге и автомобильный завод в Ижевске, производство Lada Vesta с которого перенесено в Тольятти. Если с Санкт-Петербургским заводом все более-менее понятно — здесь будут выпускать китайские модели под брендом Lada, то по поводу Ижевского завода пока не все так очевидно. Предполагается, что здесь наладят выпуск электрических версий Lada Largus, что не сможет полностью загрузить столь большую площадку. Именно здесь параллельно могли бы наладить выпуск российских минивэнов под возрожденным брендом РАФ. Как мог бы выглядеть первый минивэн РАФ-2203 “Грандис” 2023-2024 уже анонсировали на сайте “наавтотрассе.ру”.