Многие производители из Республики Беларусь в прошлом году ощутили последствия введенных санкций, выраженные в понесенных убытках, снижении производства и снижении продаж продукции. Не стал исключением и МАЗ (Минский автозавод). И хотя эта компания специализируется на выпуске грузовой и сельхозтехники, большая часть компонентов которой производится в Белоруссии, активность компании заметно снизилась. Дело в том, что рынков сбыта продукции стало заметно меньше. Наиболее стабильным из них является Россия.
Однако и здесь есть несколько причин, которые снижают заинтересованность в продукции МАЗ как среди частных покупателей, так и среди компаний. Одной из них является наплыв китайских автопроизводителей, которые вместе с легковой техникой везут в страну и продукцию, традиционную для МАЗ. Иными словами, у белорусского автопроизводителя увеличилось количество конкурентов, которые зачастую предлагают более дешевую технику. Каким может быть выход из кризиса для МАЗа? Ответ прост: необходимо переориентировать собственное производство, на выпуск легковой техники. Подобная стратегия не нова, ее уже планомерно начинает использовать КамАЗ.
При этом, МАЗ имеет опыт сотрудничества с китайской компанией JAC. Вполне вероятно, что JAC станет партнером по возрождению былого величия МАЗа, но в теперь как производителя легковой техники. К тому же у JAC есть несколько суббрендов, выпускающих бюджетные автомобили и кроссоверы, в частности. Один из них Sehol. По аналогии с JAC JS4, ставший прототипом “Москвича 3”, какая-то модель Sehol могла бы стать прототипом для нового кроссовера МАЗ “Бусел” 2023-2024, который уже анонсировали на YouTube-канале “NaAvtotrsse.ru”.