Представлен новейший МАЗ “Сусьвет” 2023-2024 для всей семьи. Он мог бы стоить все 1 млн рублей

Отечественный дизайнер автомобильного портала “наавтотрассе.ру” опубликовал серию рендеров, на которых он показал новый универсал МАЗ “Сусьвет” 2023-2024. По словам автора рендеров, этот автомобиль может стать конкурентом Lada Vesta SW NG, но с более дорогим оснащением, хотя цена автомобиля не будет заоблачной. При этом, помощь в создании “Сусьвет” МАЗу окажет один из китайских автопроизводителей.

Речь в данном случае идет о SAIC. У этого производителя есть большое количество дочерних предприятий, выпускающих автомобили практически для каждого сегмента, от самых дешевых до премиальных. Baojun тоже входит в состав SAIC. Именно универсал Baojun Valli станет основой для нового автомобиля от МАЗ.

Отличительной особенностью Valli является цена. На домашнем рынке он стоит около 730 тысяч рублей в переводе по актуальному курсу. Перенеся производство универсала на завод МАЗ Беларусь и локализовав там сборочный процесс, стоимость модели все равно будет не сильно больше одного миллиона рублей. Это станет главным преимуществом “Сусьвет” перед Vesta SW, цены на которую сейчас начинаются не менее чем от 2 млн рублей.

В движение МАЗ “Сусьвет” 2023-2024 будет приводиться при помощи 1.4-литрового турбомотора, который Baojun устанавливает на многие свои модели, включая Valli. Отдача силовой установки составляет 147 л.с. и 250 Н*м крутящего момента. Не исключено, что для удешевления стоимости нового универсала SAIC предложит установить в новинку свой 1.5-литровый “атмосферник” на 99 л.с., который сочетается с механической КПП.

Для чего китайскому производителю выпускать свои модели под сторонним брендом, автор рендеров тоже объяснил. Дело в том, что SAIC давно планирует выйти на рынок РФ. Однако у него достаточно много проектов с американской General Motors. Выпуск автомобилей под собственным брендом в РФ может привести к потере связей SAIC и GM, чего китайцы, конечно, не желают. Поэтому бренд может воспользоваться стратегией, которую избрал JAC при возрождении бренда “Москвич”. Однако для задействования на предприятиях в России, которые покинули западные компании, руководство страны избирает других партнеров. Поэтому SAIC может попробовать наладить связи с белорусским предприятием МАЗ.

Опубликовано: 05.11.2022 | Автор: Сергей Валитов