Предложения от инспектора ГИБДД, от которых лучше не отказываться. Так можно избежать проблем

Все водители уже привыкли, что на дороге самые главные — это инспектора ГИБДД. Этим людям в погонах должны повиноваться все участники дорожного движения. Конечно, сотрудники ГИБДД тоже к этому привыкли и пользуются своим положением. Они считают, что водители не имеют права отказать им ни в чем и должны покорно выполнять любые приказы. Однако на самом деле, это не так. Эксперты рассказали про несколько случаев, когда можно отказать дорожному полицейскому и не получить за это никакого наказания. На самом деле есть достаточно много случаев, когда автомобилист может отказать гаишнику в его просьбе. Однако, большинство из них либо все знают, либо используются сотрудниками крайне редко. Ниже приведены самые популярные «приказы», от которых можно отказаться, но водители об этом не знают.

Часто инспектора Госавтоинспекции намекают на взятку, фразами по типу: «Можно без протокола» или «Что будет делать?». При этом, большинство водителей во избежание неприятностей, соглашаются и покорно передают сотруднику несколько кровно заработанных купюр. Но отказывать в этом случае непросто нужно, а необходимо, если не хочется попасть под уголовную 291 статью. Данная статья предусматривает санкции за дачу взятки. Может грозить просто штраф, но в некоторых случаях можно и сесть в тюрьму.

К слову, штрафы в этом случае могут доходить вплоть до нескольких миллионов рублей, а тюремный срок до невообразимых 15 лет. К примеру, в Москве чтобы избежать лишения водительского удостоверения, автомобилисту придется заплатить около 150 тысяч рублей. Если передача взятки в таком размере будет зафиксирована, то можно получить штраф в размере 1 миллиона рублей или отправиться «на отработку» на 2 года. Поэтому никогда нельзя соглашаться решать вопросы «без протокола». Это не только позволит избежать штрафов и тюрьмы, но также немного сократит уровень коррупции в нашей стране.

Второй случай касается еще одной наболевшей проблемы. Речь идет об «алкотестерах». Абсолютно любой водитель может быть заподозрен в употреблении алкоголя перед посадкой за руль. При этом, сотрудник не станет слушать никакие оправдания. Ему неважно, что человек сутки не спал на работе и от этого у него «вялое» состояние или красные глаза. Но и многие водители сейчас это понимают, поэтому по первой просьбе отправляются «дышать в трубочку» в машине ГИБДД.

От самого факта проверки на алкогольное опьянение отказаться нельзя, ведь тогда водитель автоматически согласится с тем, что был нетрезв и лишится прав. Однако можно не соглашаться делать это в машине автоинспекции. Нужно чтобы был соблюден ряд требований, включающий наличие двух понятых, одноразовых насадок, разрешение на прибор и документ подтверждающий факт, что он допущен к эксплуатации. Также обязательно должна вестись видеофиксация. Большинство сотрудников не смогут соблюсти даже половины этих требований, а если и смогут, то водитель всё равно может отказаться, ведь любой гражданин вправе проходить освидетельствование в специальном медучреждении.

Последний случай в этом списке — это просьбы пойти понятым. Многие водители сталкивались с ситуациями, когда сотрудники ГИБДД просили их пойти свидетелем. При этом большинство людей покорно на это соглашаются. Но никто не думает, что виновник ДТП или попавшийся нетрезвый водитель может оказаться с другого региона. Проблема, в том, что этот человек в дальнейшем может потребоваться в суде и отказаться от этого уже нельзя. Поэтому придется ехать с Москвы, к примеру, в Барнаул, потратив много времени, нервов и денег. От таких просьб рекомендуется отказываться, ведь это разрешено законом. Никто не обязан идти свидетелем. Сотрудник ГИБДД может настаивать или угрожать, но не стоит на это «вестись», если не хочется получить ряд дополнительных проблем.

Опубликовано: 12.10.2021 | Автор: Ярослав Т