Поморгал встречному водителю фарами — попал в тюрьму. Почему это делать нельзя категорически?

Автолюбители на дороге «общаются» посредством специальных знаков. Так, об опасности впереди водители предупреждают посредством «моргания» фарами. Чаще всего таким образом сообщается о том, что впереди находится передвижной пост ГИБДД. Не секрет, что практически каждый автомобилист к такой встрече относится негативно, хотя это может быть простая проверка документов. Тем не менее, прилагаются все усилия для того, чтобы не попасть «на глаза» инспекторов. Конечно, водители, предупреждающие о такой «засаде», стремятся помочь своим «коллегам», но иногда это приобретает неприятный характер. Более подробно об этом рассказано на сайте Naavtotrasse.ru.

Для того, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, стоит обратиться к статистике. Дело в том, что большинство аварий на дорогах случается по вине водителей, севших за руль либо в нетрезвом виде, либо после вечернего «отдыха» со спиртным. Соответственно с вниманием и концентрацией в данном случае имеются серьезные проблемы, что и является причиной достаточно серьезных дорожно-транспортных происшествий. Причем, чаще всего они заканчиваются человеческими жертвами. Поэтому выезд на дорожное патрулирование сотрудников ГИБДД имеет под собой логичное объяснение. В связи с этим, становится понятно, что предупреждение «морганием» фар чревато тем, что такой водитель сможет объехать передвижной пост ДПС.

Стоит отдельно сказать о том, что достаточно часто в таких авариях погибают пешеходы, а именно дети. На практике уже есть такой пример, когда автолюбитель после «вечерних возлияний» сел за руль, чувствуя себя не очень хорошо, что привело к ДТП, в котором погибла маленькая девочка. После всех выяснений стало известно, что он смог объехать два поста ГИБДД, получив предупреждение об этом от водителей, двигающихся навстречу. Поэтому иногда благородное дело может стать причиной серьезного ДТП с тяжелыми последствиями. Конечно, за это им ничего не грозит пока, но в некоторых случаях этот «добрый жест» можно расценить, как пособничество в преступлении, что грозит уголовным наказанием.

Опубликовано: 20.07.2022 | Автор: Ольга Алексеева