Водители станут получать меньше штрафов. Власти нашли способ повысить эффективность работы «частных» дорожных камер

В России уже несколько лет действует практика передачи полномочий по фиксации правонарушений на дороге частным компаниям. Однако работа последних вызывает множество нареканий. Такие компании нередко устанавливают дорожные камеры в местах, где чаще случаются аварии. Объясняется это довольно просто: все частные операторы получают вознаграждение за каждый случай выявленного правонарушения. Такая практика привела к тому, что основной целью компаний стал заработок на дорожных камерах, когда как подобное оборудование устанавливается для снижения числа аварий на дорогах и повышения культуры вождения.

В итоге власти решили пересмотреть порядок сотрудничества с частными операторами. Вице-премьер Максим Акимов выступил с инициативой, согласно которой подобные компании будут получать не вознаграждения в виде комиссии, взимаемой со штрафа, а фиксированную оплату. Отметим, что камеры, установленные на территории Подмосковья, сегодня приносят частным операторам порядка 149-345 рублей за каждое вынесенное постановление.

Сейчас в России функционируют 12 тысяч стационарных фотокамер и 4 тысячи мобильных, принадлежащих сторонним компаниям. За первое полугодие благодаря им было вынесено 52 миллиона штрафных санкций на общую сумму в 35 миллиардов рублей. При этом на данный момент только 11 миллионов постановлений оказалось неоплаченными.

Ранее с критикой в адрес частных операторов выступил руководитель ГИБДД Михаил Черников. Он отметил, что в работе этих компаний присутствует коррупционная составляющая. Они нередко договариваются с региональными властями о том, чтобы те специально занижали скоростной режим на определенных участках, а затем устанавливают здесь свои камеры. Такой подход приносит в действительности крупные доходы.

Один из руководителей компании VessoLink, которая работает на территории нескольких регионов России, раскритиковал предложение Акимова. Он отметил, что государство не пытается разрешить возникшую проблему другими способами, а намеревается сократить число частных операторов на данном рынке. Из-за этого снизится эффективность работы системы фото- и видеофиксации правонарушений.

В случае если предложение о введении указанного порядка сотрудничества с частными операторами получит поддержку, то он начнет действовать уже с первого сентября текущего года. Однако данные правила будут распространяться только на новые договора.

Опубликовано: 06.08.2019 | Автор: Кафельников Дмитрий