Автомобили в дилерских центрах России сейчас стоят невероятно дорого. Даже «упрощённая» Lada Granta, лишенная всех базовых опций, продается минимум за 670 тысяч рублей. В свою очередь, «иномарку» на данный момент не купить даже за 1.5 млн рублей. Поэтому многие россияне стали чаще засматриваться на вторичный рынок, который с недавнего времени стал приходить в норму. Эксперты решили напомнить об одно важном нюансе, который многие часто забывают, выбирая подержанное авто.
Все знают о базовых нюансах осмотра технического и внешнего состояния автомобиля, а также о важности юридических аспектов. Однако не все понимают, какую именно машину лучше купить на вторичном рынке. Особо «остро» данный вопрос встал в последние месяцы, когда запчасти и обслуживание сильно подорожали, а для некоторых моделей они стали практически не доступными. Это обязательно нужно учитывать.
Поэтому не стоит выбирать дорогие подержанные машины премиального класса. Некоторые, увидев условный Cayenne в приличном состоянии за 1.5-2 млн рублей, не выдерживают и приобретают его. Безусловно, даже 10-15-летние экземпляры моделей премиального класса будут комфортнее, оснащённее и надёжнее любого современного бюджетника. Однако нет машины, которая была бы полностью застрахована от поломки. Когда у того же Cayenne появятся проблемы с двигателем, водитель сильно пожалеет, что купил его, а не, к примеру, более «молодую» Toyota Corolla или вовсе не потратил деньги на новое авто от марки Lada.
Даже до санкций и последующего роста цен на запчасти и ремонт, эксперты рекомендовали отказываться от подержанных премиальных машин. Сейчас покупка такого автомобиля – это вообще крайне рисковое и глупое решение. Лучше приобрести простую машину. За 1.5 млн рублей сейчас много отечественных вариантов, а за 2 млн уже можно найти неплохого «китайца». При этом данные модели будут с салона и с гарантией.