Что будет, если покинуть место остановки сотрудником ГИБДД, так и не дождавшись инспектора?

В настоящее время в структуре ГИБДД все чаще практикуются так называемые рейды по массовым выявлениям правонарушений среди водителей. Такие мероприятия приурочены к различным операциям, в ходе которых инспекторы массово останавливают водителей, с целью проверки их самих или же транспортных средств. Зачастую остановленных машин бывает слишком много, а сотрудников на все ТС не хватает. У водителей возникает вопрос, а что будет, если уехать с места остановки, не дождавшись своей очереди? Эксперты портала “наавтотрассе.ру” дали предельно ясный ответ на него.

Сразу скажем, видя, что инспектор не торопится подходить именно к вашему автомобилю — это не повод покидать место остановки. Эксперты рекомендуют подождать от 5 до 10 минут. Убедившись, что инспекторы ГИБДД не заинтересованы в вашем ТС, можно начинать движение, однако в этом случае лучше всего, чтобы все было подкреплено записью с видеорегистратора.

Также автоэксперты не рекомендуют сразу после остановки выбегать из машины и направляться в сторону инспектора. Это может вызвать у последнего лишние подозрения в отношении водителя и его проверят, что называется “по полной программе”. В результате автолюбитель потеряет гораздо больше времени. Другое дело, когда у вас действительно есть веская причина покинуть место остановки быстрее остальных, что, собственно, можно объяснить дорожному стражу.

Отметим, что даже если после десятиминутного ожидания, вы покинете место остановки и инспекторы устроят за вами погоню, не следует игнорировать их требования к остановке. Выбрав место, припаркуйтесь, объясните, что вы ожидали своей очереди продолжительное время, что все зафиксировано на видеорегистратор. Конечно, за это может грозить штраф, но он небольшой — всего 800 рублей. Впрочем, и его можно оспорить в суде, показав запись с регистратора, ведь в законе прописано, что все процедуры, связанные с остановкой водителя, инспекторы ГИБДД обязаны провести в кратчайшие сроки.

Опубликовано: 04.09.2022 | Автор: Сергей Валитов