УАЗ-3160 «Симбир» был опасен для езды: о скрытых недостатках рассказал аналитик

УАЗ-3160 «Симбир», призванный стать современным преемником легендарного УАЗ-469, обладал рядом скрытых недостатков. Проблема в том, что они проявлялись только в процессе эксплуатации и влияли на поведение автомобиля. Одним из самых опасных недостатков российской модели стала ее плохая устойчивость на дороге, о чем рассказал аналитик портала cenyavto.com.

Автомобиль отличался высоко расположенным центром тяжести, что в сочетании с короткой колесной базой делало его склонным к опрокидыванию при выполнении резких маневров или на поворотах. Этот значительный недостаток конструкции напрямую влиял на активную безопасность водителя и пассажиров.

При разработке данной модели инженерам пришлось пойти на определенные компромиссы, связанные с техническим оснащением. Несмотря на появление современной для УАЗ панели приборов и более качественной отделки, автомобиль продолжал оснащаться устаревшими силовыми агрегатами, которые соответствовали лишь экологическому стандарту Евро-2.

Владельцы также сталкивались с ненадежной работой тормозной системы, проявлявшейся в виде вибраций, излишне тугой педали или характерных шумов. Это требовало постоянного внимания со стороны автомобилиста и дополнительных вложений в обслуживание. Кроме того, при разработке пятидверного кузова на изначально короткой базе были допущены просчеты в пропорциях, что негативно сказалось на комфорте размещения пассажиров на заднем ряду сидений.

То есть компания УАЗ не смогла сделать «Симбир» автомобилем, способным завоевать популярность на российском рынке. С одной стороны, он предлагал больший комфорт в сравнении с другими моделями ульяновского автозавода. Но с другой, внедорожник имел множество опасных недостатков, обусловленных просчетами в конструкции. Поэтому неудивительно, что УАЗ практически сразу перестал его выпускать: автомобиль покинул рынок в 2005 году. (фото: УАЗ)

Опубликовано: 09.10.2025 09:00 | Автор: Федор Аверьев