Миф о том, что после пробега в 150 000 километров автомобиль становится ненадежным и требует немедленной продажи, укоренился среди российских автолюбителей. Он возник многие годы назад, и точные причины его появления утрачены, но его влияние ощущается до сих пор. Перекупщик рассказал в беседе с порталом naav.ru, на чем он основан и имеет ли смысл.

В реальности современный автопарк России содержит множество машин с пробегами свыше 200 000 км, некоторые из которых служат без серьезных проблем. Почему же появляется мнение, что именно достижение 150 000 км – критическая точка? Все связано с тем, что именно в этом диапазоне заканчивается гарантия от производителя, и у владельца появляется страх перед возможными затратами.
Кроме того, после этого срока рекомендуют проводить профилактические работы, связанные с дорогостоящим ремонтом двигателя и трансмиссии — что добавляет страхов. В условиях роста цен на запчасти и услуги в официальных сервисах, многие предпочитают избавиться от автомобиля заранее. Такой подход позволяет снизить риск столкнуться с крупными поломками и значительными финансовыми затратами.

Для популярных марок вроде Toyota, Kia или Hyundai пробег до 100 000 км считается вполне безрисковым. Однако, учитывая стоимость ТО, необходимость вложения большего количества средств после окончания гарантийного срока делает желание продать авто после достижения 150 тысяч километров пробега вполне обоснованным.






