Почему показывать VIN-код потенциальному покупателю опасно? Из-за этого можно лишиться авто

Сейчас стало популярным проверять автомобиль по VIN-коду ещё до осмотра, поэтому потенциальные покупатели чаще стали просить владельцев отправить им идентификаторы. Это позволяет сразу проверить историю машины, но на самом деле передача сведений незнакомому человеку может привести к целому ряду различных неприятностей. Эксперты рассказали, какие проблемы могут возникнуть, если предоставить доступ к VIN-коду и другие документы на машину третьим лицам.

С появлением интернета жизнь людей значительно облегчилась. Однако, у этого есть и отрицательная сторона – мошенникам стало проще обманывать людей. Сейчас ни для кого не секрет, что публиковать в Сети личные данные крайне небезопасно. Но при публикации объявления на продажу машины все же приходится давать площадкам VIN-код своего автомобиля. Такие сайты, как «Drom.ru», «Auto.ru» или «Avito.ru» просто не пропускают объявления о продаже машины без предоставления данного кода. Однако, данные порталы не предоставляют идентификаторы кому попало. Кто хоть раз искал машину на подобных площадках – видел, что код показан лишь частично. Раз такие крупные порталы не дают доступ к идентификационному номеру, значит в этом есть необходимость.

По VIN-коду можно определить, когда и где была собрана машина, а также её комплектацию и технические характеристики. Но чаще код используется для того, чтобы удостовериться в юридической чистоте машины. Плюс к этому, идентификатор отображает все дорожно-транспортные происшествия, в которых участвовал автомобиль. Однако, добраться до данных владельца очень сложно, но всё же возможно.

Для этого мошеннику потребуется обратиться в любое из мест, где происходило обслуживание автомобиля (это можно узнать по VIN). Однако, работники дилерских центров не имеют права передавать информацию о машине и её владельце третьим лицам, но в нашей стране нет ничего невозможного. Поговорив с мастерами сервиса, всё же можно получить все данные человека, который владеет машиной. К слову, нередко в документах по обслуживанию есть не только ФИО, но и паспортные данные, а также номера счетов. Затем аферист уже осуществит одну из сотен тысяч возможных махинаций с этой информацией.

Но и с самим кодом без данных о владельце можно совершить немало мошеннических схем. Самая популярная и по совместительству самая опасная схема развода – это создание дубликатов автомобилей. Такие аферисты работают целыми сетями. Одни угоняют автомобиль, другие добывают VIN похожей модели, а третьи его вбивают на машину. Таким образом, из угнанного авто делают совершенно легальный вариант, но у владельца «оригинальной» машины могут появиться большие проблемы. Однако стоит сделать поправку, что весь этот план нельзя осуществить, зная один лишь VIN. Но недоброжелатель может потребовать от владельца машины также снимки ПТС и СТС. Ведь по заявлению мошенника, можно только так убедиться в том, что продавец является собственником. Доверчивые автомобилисты, желая доказать, что они не какие-то перекупы, присылают злоумышленникам фото документов.

Поэтому не стоит предоставлять весь доступ к персональным данным третьим лицам. Отправить семнадцать цифр идентификатора можно, если нет подозрений, что потенциальный покупатель является аферистом. Но когда человек просит ему отправить фото паспорта на автомобиль, то это недобрый знак. По VIN-коду можно и так посмотреть практически всю юридическую информацию, а если покупателю хочется посмотреть на ПТС, то пусть приезжает на осмотр и делает это «вживую». Лучше потерять одного потенциального покупателя, чем своё время и, тем более, деньги.

Опубликовано: 10.10.2021 | Автор: Ярослав Т