Почему Nissan X-Trail для России — это не лучший выбор? Владельцы рассказали о его недостатках

К лету текущего года японская корпорация Nissan подготовила новую модернизированную версию популярного паркетника X-Trail. Данный кросс переживает уже третье улучшение, что свидетельствует о некоторых недоработках в изначальной версии. Мы изучили несколько отзывов владельцев и создали список недостатков авто и возможных доработок в этом направлении. Новое поколение Nissan X-Trail стало фактически бестселлером благодаря классической внешности, просторному салону, мощным двигателям, а также внушительному перечню дополнительных опций. Кроссовер перестал быть «излишне брутальным», что порадовало милых дам, а также стал «более городским» в плане эксплуатационных данных. Но подобные изменения зачастую приводят к проявлению тех или иных недостатков.

В первую очередь владельцы паркетников сетуют на слабостойкое лакокрасочное покрытие, способное процарапаться или начать шелушиться даже от мелких камешков и тонких веточек. Кроме этого, декоративное хромовое покрытие очень быстро «зацветает», возможно из-за агрессивной окружающей среды. Также водители отмечают повышенную маркость зеркал, стёкол и порогов, приводящих к быстрому загрязнению одежды при касании.

Во-вторых, многие имеют претензии к электрической составляющей автомобиля, в частности к галогенным фарам. В сложных условиях они малоэффективны, а стёкла оптики изнашиваются очень быстро, и приходится прибегать к их полировке. Слабоэффективна также система промывки фар, которая «больше тратит жидкость, чем реально чистит». Кроме этого, выяснилось, что в какой-то партии кроссоверов X-Trail оказалась бракованная электроника (дефектным оказалось «сердце электронной начинки» — CAN-шина). Из-за этого в некоторых авто не срабатывали или активировались без внешнего вмешательства кнопки и системы в салоне, а у других отключался ГУР или не запускался мотор. Все эти дефекты приходилось исправлять специалистам официальных сервисных центров по гарантии. Стоит уточнить, что речь здесь ведётся о паркетниках, собранных до рестайлинга 2019 года. Владельцы таких авто также отмечают неоптимальную систему подвески, способную на нелогичное одновременное совмещение качеств жёсткости и валкости на грунтовых и грейдерных дорогах.

По мировым стандартам X-Trail считается автомобилем практически бюджетного сегмента, однако для России покупка такой машины сравнимо с повышением уровня жизни. Поэтому покупатели не ожидали в авто с ценой более 2,0 млн рублей увидеть простые пластиковые элементы интерьера, дешёвое кожаное покрытие кресел, примитивную медиа-систему, некачественную «шумку» и прочие признаки авто эконом-класса. Выяснилось, что в зимних условиях X-Trail также имеет свои нюансы. Например, сложности температурной настройки в системе климат-контроля, которая фактически неспособна соблюдать выставленные градусы, а периодически живёт своей жизнью, не отвечая на нажатия кнопок. Также, почти все отмечают постоянное замораживание форсунок стеклоомывателя, причём, качество жидкости роли не играет. А система обогрева ветрового стекла не отогревает место расположения щёток очистителя, и в результате «задубевшие дворники размазывают по стеклу снег и лёд».

Кроме этого, пользователи жалуются на неудобный багажник, который для такого крупного авто оказался весьма мал даже с учётом сложенного заднего ряда кресел. Некоторые водители ждали от кроссовера внедорожных качеств, однако из-за простой геометрии кузова эти способности авто оказались весьма ограничены. Другие сетуют на странные требования к ТО, например, замену очень дорогих иридиевых свечей каждые 30 000 километров пути.

В целом Nissan X-Trail оказался весьма удачной моделью, но с некоторыми мелкими и от этого обидными дефектами. В целом, большинство владельцев довольны выбором авто. А для решения проблем концерн Nissan создал в России целое инженерное предприятие, занимающееся доработкой авто по отзывам покупателей. Немалая качественная модернизация была проведена, например, в 2019 году при начальном рестайлинге.

Опубликовано: 07.06.2021 | Автор: Степан К