Почему нельзя покупать автомобили с прямым впрыском? Из-за этого можно потерять деньги

Сейчас моторами с непосредственным впрыском оснащаются многие автомобили. Такие двигатели есть под капотом как премиальных, так и бюджетных авто. Однако, владелец такой машины будет радоваться «благам» прогрессивного агрегата до того момента, пока не столкнется с регулярными поломками. Эксперты подробно рассказали обо всех нюансах касательно GDI «движков». Интересно то, что производители гордятся, что их автомобили оснащаются такими моторами, ведь информация о типе двигателя есть не только в технической документации, но и на кузове в виде больших блестящих шильдиков с аббревиатурой GDI.

Чтобы разобраться в проблеме с такими двигателями, нужно сначала понять, что они из себя представляют. GDI расшифровывается, как Gasoline Direct Injection, что имеет весьма предсказуемый перевод – «непосредственный впрыск топлива». В обычном двигателе воздух с бензином смешивается во впускном тракте, а в таких прогрессивных агрегатах этот процесс осуществляется в самой камере сгорания. Форсунки мотора впускают топливо прямо в цилиндр. Это снижает расход топлива и немного увеличивает производительность, чем, естественно, и пользуются многие компании, выпускающие машины. Никто не упустит возможность отметить, что их модель «потребляет» мало топлива при хорошей мощности.

Но конструкция всей этой системы гораздо сложнее, чем у классического мотора с центральным или распределенным впрыском. Используются вихревые форсунки, которые впрыскивают в цилиндр бензин, создавая что-то то похожее на туман. Также обязательно нужен второй топливный насос. Конечно же, такая сложная система не сможет работать без специальной электроники, которая здесь играет огромную роль. В общем, GDI «движки» во многом похожи по строению на дизельные.

Теперь о самом главном – почему не стоит покупать машины с такими моторами. Дело в том, что «дизельная» конструкция предусматривает использование исключительно качественного топлива, но в нашей стране не стоит полагаться даже на заправки от известных компаний. В России нельзя исключать тот факт, что даже на брендовой АЗС покупателей могут обмануть. В лучшем случае выдадут «92-й» за «95-й», но есть все шансы залить в машину смесь, от которой заглохнет даже танк. Для справки, танки приводятся в движение многотопливными ДВС, которые могут работать одинаково хорошо как на «102-м» бензине, так и на солярке с примесью грязи.

При этом, даже всеми силами избегая заправки плохим бензином, всё равно можно «убить» такой мотор. Дело в том, что большинство производителей топлива подмешивают в него специальные добавки, повышающие октановое число. В этом нет ничего страшного для машин со стандартным впрыском. GDI двигатели могут выйти из строя, если их, хотя бы, пару раз «накормить» таким бензином.

Также не переносит плохое топливо и дополнительный насос высокого давления. Он будет очень быстро загрязняться и в итоге тоже сломается. При этом, ремонт как этого насоса, так и самого агрегата с непосредственным впрыском обходится очень дорого. Конечно, можно использовать специальную химию для GDI моторов, но даже она не застрахует от поломок. Поэтому лучше не слушать выкрики рекламных роликов об огромном списке плюсов такого «движка», а приобрести автомобиль с центральным или распределенным впрыском. На такой машине тоже страшно заезжать на незнакомые АЗС, но не так, как на «прогрессивных» моделях с системой Gasoline Direct Injection.

Опубликовано: 20.10.2021 | Автор: Ярослав Т