Перспективы иранских автомобилей в России весьма туманны: оптимистичные прогнозы не оправдались

Эксперты объяснили, почему не стоит ждать наплыва иранских автомобилей в Россию

Перспективы поставок дешевых иранских автомобилей в Россию весьма туманны. Несмотря на оптимистичные заявления чиновников, реальность такова: производственные мощности Ирана невелики — порядка 300 000 машин в год. Из них в лучшем случае 30-50 тысяч может уйти на экспорт в Россию.

При этом качество и технологический уровень иранских авто значительно уступает даже бюджетным иномаркам. Маловероятно, что российские покупатели предпочтут новый иранский автомобиль подержанному, но более современному и надежному. Да и сами иранские производители пока осторожничают с выходом на наш рынок. Их планы сотрудничества выглядят довольно робкими и часто быстро сворачиваются.

Видимо, есть опасения нарваться на вторичные санкции со стороны США. Также Ирану не хватает логистических мощностей для масштабных поставок в Россию. Поэтому ожидать в ближайшее время массового наплыва дешевых иранских автомобилей не стоит. Скорее, это будут единичные пробные партии. А пока отечественным автопроизводителям и властям нужно искать более надежные источники импортозамещения на авторынке. Например, налаживать производство доступных моделей в России, в том числе на базе китайских машинокомплектов. (фото: SAIPA, Iran Khodro)

А вот китайские автомобили “чувствуют” себя в нашей стране весьма и весьма неплохо. Экспансия рынка РФ китайскими машинами помогла автопрому из Поднебесной стать мировым лидером по производству автомобилей. Как это произошло более подробно читайте в нашей статье.

Опубликовано: 31.01.2024 | Автор: Сергей Валитов