Секрет раскрыт: почему краш-тесты автомобилей не проводят на высоких скоростях

Многие задаются вопросом, почему стандартные краш-тесты автомобилей проводятся на относительно небольших скоростях, хотя на дорогах машины могут двигаться гораздо быстрее. Ведь логично было бы проверять прочность кузова и систем безопасности в максимально экстремальных условиях. Однако эксперты указывают на ряд веских причин, по которым методика испытаний на низких скоростях остается актуальной.

Главная цель краш-тестов — обеспечить максимальную защиту водителя и пассажиров при самых распространенных авариях, которые по статистике происходят на невысоких скоростях. Как поясняют в Страховом институте дорожной безопасности США, при расчете используется усредненный показатель по тысячам ДТП. То есть на скорости от 64 до 80 км/ч. И хотя разница в 16 км/ч при ударе кажется небольшой, она уже существенно влияет на нагрузку, прикладываемую к конструкции. Испытания на слишком высоких скоростях вынуждают делать кузов чрезмерно жестким, что на деле может привести к обратному эффекту — больший риск травмирования при авариях легкой и средней степени тяжести.

Таким образом, разработчики стараются достичь баланса между необходимой прочностью и способностью конструкции деформироваться, гася часть энергии удара. Именно поэтому скорости при краш-тестах выбираются с учетом максимально типичных для обычных дорожных ситуаций.

Ранее главный дизайнер компании Aurus рассказал, чем вдохновлялись сотрудники его отдела при создании лимузина Senat. Без неожиданностей — это была одна из культовых советских моделей.

Опубликовано: 18.03.2024 | Автор: Сергей Валитов