Парни восстановили советскую ГАЗ-24 “Волга” и она оказалась лучше, чем с завода. Результат поражает

ГАЗ-24 “Волга” — это, пожалуй, один из самых желанных автомобилей каждого Советского автомобилиста. О популярности этой модели можно судить как минимум потому, что она производилась практически 20 лет, с 1967 по 1987 годы и за это время практически не был модернизирован. Однако теперь эти седаны являются лишь желанием небольшого количество почитателей раритета и людей, которые считают своим долгом давать таким автомобилям вторую “жизнь”, их еще называют реставраторами. Так вот об одном из таких проектов, когда Советскую ГАЗ-24 “Волга” 1976 года выпуска восстановили до состояния, что называется “как с завода” и пойдет речь в этой статье.

Начало проекта

Однако для начала напомним, что ГАЗ-24 — это классический Советский среднеразмерный седан, который стал одним из немногих автомобилей СССР, экспортировавшихся за границу. Этот автомобиль пришел на смену еще одной “легенде” ГАЗ-21 и получил принципиально новый кузов. Данный кузов впоследствии стал основой для уже более современных автомобилей, главными пользователями которых являлись высокопоставленные лица Советской элиты — ГАЗ-3110.

Как и все семейство легковых автомобилей ГАЗ, этот седан получил переднемоторную и заднеприводную, классическую, компоновку. За время присутствия на конвейере Горьковского автозавода седан комплектовался несколькими бензиновыми двигателями, отличающимися впечатляющим ресурсом, порядка 300 тысяч километров до полной “капиталки”. Первый из них, 4-цилиндровый, имел рабочий объем 2.4 литра и вырабатывал 80 л.с., а также 186 Н*м крутящего момента. Другой, более мощный, 5.5-литровый V8 производил до 195 л.с. и 412 Н*м крутящего момента. Был и третий тип силовой установки — дизельный. При объеме в 2.1 литра и рядной 4-цилиндровой компоновке, он вырабатывал 75 л.с., а его производством занималась компания Peugeot. Впрочем, “Волга” с данным агрегатом была недоступна в СССР и устанавливалась только на экспортные варианты авто.

В процессе работы

Итак, состояние, оказавшегося у белорусских умельцев седана, оставляло желать лучшего, а причина в том, что его не обошла главная проблема всех “Волг” — тотальная коррозия кузова. Автомобиль доставили в мастерскую, где с ним и проводились дальнейшие работы. Чтобы оценить степень повреждения кузовного металла его полностью разобрали, извлекли салон, двигатель, навесное оборудование. В общем кузов оставили “голым”. Как и ожидалось, металл местами был насквозь “проеден” ржавчиной и только отдельные элементы не требовали восстановления.

Сборка

В этой связи, работы, которые необходимо было провести с кузовной частью ГАЗ-24 “Волга”, поистине можно назвать титаническими. Дело в том, что замены требовали: пол в багажном отделении, дверные пороги, которые также необходимо было усилить, задние крылья, а также передние крылья, впрочем, основательно их менять не стали, а лишь частично отреставрировали. Кроме того, немалых работ требовали и сами двери седана. Однако с течением времени все необходимое было выполнено в полном объеме.

Готовый результат

Стоит отметить, что ряд проблем возник при выставлении зазоров между кузовными панелями и в этом белорусские умельцы превзошли даже заводское состояние. Но и это еще не все, так как перед покраской кузова его отпескоструили, выявив наиболее опасные очаги возможной коррозии, далее было проведено грунтование и обработка антикоррозийным составом. Колесные арки, а также непосредственно днище возрожденной “Волги” подвергли обработке каучуковым герметиком, чтобы предотвратить появление новых очагов ржавчины. Далее автомобиль прошли жидкой шпаклевкой и полностью покрасили в два слоя, а также залакировали.

Параллельно с этим шла работа над подвеской и силовым агрегатом. Их очистили и отмыли, заменили самые проблемные и изжившие себя элементы. Все без исключения резиновые уплотнения, сайлентблоки, сальники и другие подобные детали заменили на полностью новые. Большая часть двигателя лишилась оригинальных деталей Советского производства и были заменены на новые. После этого все было установлено на свои места, а кузов поставили на колеса.

Салон также подвергли переработке и полной реставрации. После того, как его разобрали, на кузов с внутренней стороны положили толстый слой шумо- и виброизоляции. Сидения и дверные карты были перешиты, а также проведен пересвет приборной панели. А для более безопасных поездок были установлены ремни безопасности от ВАЗовских моделей.

В итоге белорусские мастера собрали действительно очень сложный проект, который привлекает к себе внимание всех без исключения на дороге. Однако стоит понимать, что на это было потрачено огромное количество сил, денег и времени. Более подробно о проекте можно посмотреть отдельный видеоролик на нашем YouTube-канале “CenyAvto.com”.

Опубликовано: 12.05.2022 | Автор: Сергей Валитов