Аналитики предрекают падение объема продаж автомобилей на российском рынке — тенденция сохранится до конца года

Эксперты авторынка отмечают снижение покупательской способности в России на протяжении текущего года. Согласно последним данным, объем продаж в июне упал на 3,3%. Сходные показатели были зарегистрированы и месяцем ранее. А за первое полугодие в России купили на 2,4% меньше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года.

Примечательно в этой ситуации еще и то, что снижение спроса на свои машины зарегистрировал и «АвтоВАЗ», который еще весной отмечал положительную динамику. Так, в июне тольяттинский автозавод реализовал порядка 151 тысячи новых автомобилей. Годом ранее этот показатель был больше на 5 тысяч. А за первые 6 месяцев компания «АвтоВАЗ» реализовала чуть менее 829 тысяч автомобилей. Ранее производителю удалось продать на 21 тысячу машин больше.

По прогнозам аналитиков, такая тенденция сохранится и до конца года. Основная причина кроется в общем снижении покупательской способности россиян. Дополнительно ситуацию «расшатывает» экономическая нестабильность, из-за которой та часть покупателей, которая планировала приобрести машину, откладывает это решение на более поздний срок. Впрочем, в некоторых сегментах авторынка зарегистрирован прирост спроса. Речь идет о премиальных автомобилях, объем продаж которых постоянно увеличивается во время экономического кризиса.

Помимо «АвтоВАЗа», снижение спроса отметили такие компании, как Kia, Hyundai и Renault. Продажи автомобилей корейских марок соответственно упали на 3% и 1%, а французской – на 12%. На этом фоне необычным выглядит отчет Volkswagen, который сообщил о приросте объема продаж на 6%. С аналогичным сообщением выступила и компания Ford. Однако прирост спроса сразу на 43% на автомобили американской марки объясняется тем, что производитель уходит из России, поэтому продает свои машины с большой скидкой. На общую ситуацию на российском авторынке данные показатели не оказали существенного влияния.

Что касается премиального сегмента, то здесь показатели выглядят более внушительно. В частности, Genesis отчитался о росте спроса на свои модели сразу на 56% (продано чуть более одной тысячи машин). На 25% увеличились продажи автомобилей марки Volvo. Чуть хуже результаты продемонстрировали Porsche и BMW, спрос на которые подрос на 23% и 17% соответственно. Продажи моделей Mercedes-Benz увеличились всего на 3%, когда как Lexus в этом году зарегистрировал отрицательную динамику: падение достигло 20%.

Опубликовано: 11.07.2019 12:23 | Автор: Федор Аверьев | Запись перемещена в архив