Эксперт рассказал об изменениях в шинной отрасли на российском рынке к весне 2024 года: многие бренды продолжили работу

В шинной отрасли, в отличие от авторынка, не было замечено столь сильных потрясений. Так, с санкциями, лишь ряд брендов перестали выпускать свою продукцию на российских заводах либо поставлять в страну. Дефицита в данном секторе не было за счет большого запаса шин на складах. Завод Nokian Tyres и вовсе не останавливал свою работу в России, а ряд предприятий быстро вернулись к работе — Continental и Yokohama. Эксперт «За рулем» рассказал об изменениях в шинной отрасли наступившей весной.

В 2023 году потребности рынка в шинах на 60% обеспечивали российские предприятия, а на остальную часть пришелся импорт. 18 заводов, на которых осуществляется выпуск шин, продолжают работать. Главными игроками сейчас являются бренды Кама, Viatti, Forza, которыми владеет «Татшина». Также Ikon, Nokian, Nordman. Активы в данном случае полностью принадлежат «Татнефти». В числе основных производителей также S8 Capital, который приобрел Continental и Bridgestone. В числе действующих значатся Pirelli, Yokohama, Белшина.

Отмечается, что доля зарубежных компаний невелика, а лидером стала «Нижнекамск-шина» (30%). Многие привычные иностранные бренды шин сменили названия, например, вместо Nokian теперь — Ikon. Для китайских производителей особого простора, как в случае с автомобильной отраслью, нет, отметил эксперт Сергей Зиновьев. Что касается цен, они могут снизится в массовом сегменте легковых авто в отличие от премиальных, для которых зачастую продукцию ввозят с помощью параимпорта.

Опубликовано: 01.04.2024 | Автор: Марина Капишева