Среди водителей нет однозначного мнения по поводу того, требуется ли прохождение «нулевого» технического обслуживания после первой тысячи километров. Дилеры настойчиво продвигают данную услугу. Но многие водители считают, что нулевое ТО — это еще один способ заработка. Автоэксперт в интервью порталу cenyavto.com рассказал, нужно ли обращаться к дилерам после первых 1000 км.

Сторонники процедуры заявляют о необходимости ее проведения, акцентируя внимания на том, что в период первоначальной обкатки детали двигателя, трансмиссии и других узлов проходят процесс притирки. В результате в моторном масле могут накапливаться микрочастицы металла, абразивная пыль и другие продукты износа, которые циркулируют в системе, сокращая срок службы поверхностей, находящихся под нагрузкой.

Однако современные технологии вносят существенные коррективы в этот процесс. Производители автомобилей используют высокоточные методы сборки и материалы, которые минимизируют первичный износ. Кроме того, на заводе в двигатель часто заливается специальное обкаточное масло, обладающее особыми свойствами. Подавляющее большинство автокомпаний не включает «нулевое» ТО в официальные регламенты обслуживания, ограничиваясь лишь первым плановым визитом через 10-15 тысяч километров.
То есть нельзя сказать, что нулевое ТО — это развод автомобилистов. Однако данная процедура не является обязательной для новых автомобилей. Фактически нулевое ТО скорее направлено на то, чтобы снизить беспокойство водителей по поводу состояния машины. Также оно может увеличить срок службы отдельных деталей. Эксперт добавил, что при обслуживании любого автомобиля нужно руководствоваться рекомендациями производителя.






